用教台語教詩      

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

用教台語教詩      

文章采石 » 2003-01-29 08:54 PM

用教台語教詩      
目前我進入台語的教學群中,我是在教台語嗎?不,我最想教的是詩,運用今日當局者有心推動台語的文化,教台語一併教詩正是大好良機。不僅能使台語的文化更見優秀,漢學也能延綿廣為流傳。
詩的沒落不是因新文學之興,而是文字的教導方法,由昔時的標明平上去入,改成標以北京語系的一、二、三、四聲,頓時今人不知文字何為平仄?何為平上去入?可是熱愛詩的人和想作詩之人,大有人在,偏偏他們尋不到學詩之處,我們也因政府的忽視詩學,想有個管道傳詩學都難!目前僅靠幾個不普遍為社會所知的民間社團在姜太公式的教詩學,有點氣悶。   
台語既保有平上去入的聲調,教台語,怎可不教詩?但可惜,此回詩壇中人介入此次台語師資甄試的比例太少,不然由小學來全面推廣詩學,未來可是兩三學子中就有一人能詩,不信詩道不興。
台語教學,匆匆已是三、四個月,目前台語課本全是簡單的日常語音用話,適用於將喪失台語能力的大都會孩子,我有幸教於鄉下,孩子們的台語語言能力大部份都未流失,課本內容對他們而言是很淺,除了些生僻字和新造字外,唸一遍二遍他們就會了,難怪社會上,一直評論台語不用學。
所以我台語教學重點,把一半的教學重點放在台語的文音上,除了詩詞的朗讀吟唱外,也用台語來教漢學,舉凡三字經,昔時賢文...,甚至對未來五、六年級,我規劃教以四書。而在語音方面,我用台灣的地理、歷史、人物來講古,讓孩子喜歡聽台語、說台語,甚至歌仔戲、布袋戲、童謠、俗語和黠偈話...等等,安排在每學期台語的文化欣賞中。在如此的台語教學方案下,我所教的那所小學,很少再聽到有人說台語膚淺了。
詩,我一直讓它在台語教學中蘊釀,幾乎每節教一首吟唱,雖只有三、四個月,三四年級的同學都會十首詩以上,現在已由起初的笑吟詩好奇怪,到如今若有一節沒吟唱,孩子還會吵著要「唱歌」呢!
我知道不能把「教作詩」作為重點教學,因為縱然有一半的孩子學會作詩,仍是被指責是失敗的台語教學者,教學的成效至少須有七、八成的人懂,才是成功的教育。所以我擬定「用台語教漢學」的教學大方針,利用教漢文的同時,隨時把握機會教作詩,若能有三成的孩子會作詩,那時,學校家長都會覺得台語課讓孩子吸收很多文學的智慧。
如何運作教台語過程教作詩?面對一班班資質興趣皆不同孩子,我用細水長流滲透式的方法。--當然讚美是不可缺的發酵劑。
低年級尚為懞懂,中年級識字猶寡,詩作不易,所以,低年級用詩歌吟唱來薰陶啟迪,可視為詩作的暖身運動,未來,這些詩可是作詩的範本;中年級時教其平仄之分野,並讀聲律啟蒙,讓其作二至四字的對仗;高年級己可教其詩的格律,當然這段期間是不間斷的詩歌吟唱。
因為今年是三、四年級同步學台語,我都教教台語的八聲時,同時說明八聲的平上去入和平仄關係,並要其作一、二字的對仗,目前差不多有五成的孩子知道對仗了,其中有二成的孩子能準確對仗,才剛起步能有此成績,我已是開心,下學年度我準備再教其聲律啟蒙,讓他們更了解對仗,相信那時候,會對仗的孩子更多。
對五年級應可講述詩的作法,對仗會了,自然己經懂得平仄,再解剖詩的格式,說明韻書的押法,又有平素詩詞的薰陶,下筆應不是困難,縱然其詩是稚氣童語,也是詩種之播。詩的洗鍊和深度,是必須日後他們的多讀多看多作。
面對政策的搖擺不定,我不知台語支援人員能教多久?希望能給我三年時間,預期把目前的三、四年級帶到五、六年級時的成效,就會給人台語是不凡的形象。
有人會以為對小學生教詩太早?昔日童蒙,一讀書識字,即能吟詩作對,昔之童子能,今之童子亦能。
有位六年級的學生,其母不顧詩與升學之道交集太少,竟然帶孩子來讓我教詩,一堂課下,(她未學台語的理論,故,我另用國語分平仄法來教她平仄)讓其作五絕,其詩:
  遊小人國  郭芝辰
人遊迷你國,刺激樂無窮,
玩水邀同伴,衣衫濕透中。
其作品我未予更改,其詩天真自然,假以時日,其學問日長,且知道用典遣句之道,必是佳葩。
目前有些台語支援教師,面臨無深度教材而有教不下去的窘境,甚至有人準備打退堂鼓,但九年一貫的台語教學如果政策繼續實施,明年將多出五年級的課程,又須增加教學師資,所以在這兩因素下,明年台語師資會更欠缺,是不是詩人們可以多了解現在台語教育通用的音標來上陣,以龐大的文學作底子,再輔以詩的教學,又何愁台語不雅,漢學不彰,詩學不揚!
為了台語的形象,為了詩的推廣,謹以此井底之見與有志者共參。
張麗美待刪稿 91年12月
有雨有風方鍊骨,無花無月怎酬心
采石
會員

文章風雲 » 2003-01-30 11:53 PM

小老弟入伍前曾教過小四,教到唐詩時也曾於課堂上講解過近體詩格律,全班三十六人,只有幾個程度較好的小朋友聽得懂平仄格律的推演,我還特別影印了兩份格律相關資料給兩位小朋友,或許他們那時仍然不十分了解,但有朝一日可能對他們了解詩詞格律會有幫助.
至於台語吟唱詩詞,等我自己學會了再說吧,退伍後若有機會再請教於詞長. :-)
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章李微謙 » 2003-01-31 09:34 AM

我之教學
小學中學皆有
然多先以國語為主
少數較短的詩方雜漢語教之
蓋到中小學上課之時數不長
(一星期都約兩節,學生又愛講話,浪費不少時間)
中小學生的領悟力又不足要求其在短時間內學會
只能慢慢要求
以免揠苗助長,適得其反
現教學詩詞
多在詩社行之
眾學弟妹已多能唱和
又出遊之時
常能以詩句相答問
風流儒雅,不意快哉!
漱心齋
醉月何時已 凝眸幾度傷
李微謙
版面管理員

文章采石 » 2003-02-01 03:22 PM

我有教過國中一年級的暑期詩作,每週三小時(其中一小時研討或習作),共四週,一月下來,全班卅人,有廿人以上繳出詩作和對聯,其中有位女生,只因我在課堂上說到迴文詩,而她竟然也作了一首迴文詩,當然迴文詩談何容易,那首詩我有改了些矛盾不通暢的地方。想孩子如一海綿,吸收力是可觀地,幸得這回有時間作長期的台語的教學機會,可以慢慢的引導孩子,識詩知詩能詩,有多少算多少。
當然,教成人是更容易,我大都是規劃二月八堂課的一短期教程,然也有二日教作詩的經驗;年前也接了“學詩一日成”的任務,上午教作詩,下午現場寫作和吟唱,成果是八成的人繳作品,更改率是一成。
主動想學詩的人,大都是愛文學愛讀書的人,有文學底子,教來也特別上手。管他是大學還是小學。
詩壇有一位林文龍詩友,一說起他,人人都自嘆遜色三分。而他威名四播時,只有國中學歷。(後來他讀高中夜間部,只是為學歷,學問又有何增。)詩壇尚有很多名詩人,只有國小學歷而矣,所以我一直只問學問和能力,不敢以學歷斷人。
風雲兄,微謙兄,謝謝您們肯看拙文,當初還怕此篇太煩,會被丟雞蛋或打入冷宮。您們的詩己是翩然有致,學而優則教,一定會有很多教詩的經驗,期能交流心得,這可也是有助詩風之長。 采石
采石
會員

文章風雲 » 2003-02-08 03:35 PM

采石 寫:風雲兄,微謙兄,謝謝您們肯看拙文,當初還怕此篇太煩,會被丟雞蛋或打入冷宮。您們的詩己是翩然有致,學而優則教,一定會有很多教詩的經驗,期能交流心得,這可也是有助詩風之長。 采石

采石詞長多慮了,這篇教詩經驗分享能貼出來實在是大家的福氣,此文中的循序漸進教學方法參考價值頗高呢!
以後若有機會在學校辦一些詩詞相關活動,屆時可否請詞長蒞臨教導?詞長對詩詞教學.台語吟唱方面學有專精,晚輩所不及也. :-)
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章采石 » 2003-07-29 09:17 PM

風雲兄:
太好了,我這個人最大的毛病,就是人一讚美,就忘了自己是誰....又天生大舌(口吃)又興啼..爬也要爬去.....只是,野人獻曝,不許太失望..
采石
會員

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客