關於漫漫

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

關於漫漫

文章酒沉夢蝶人 » 2008-07-12 03:09 AM

:-D 大家好 我有個問題一直想不透

我印象中漫字仄聲 漫漫二字則平聲
因為我有個朋友因漫漫二字出律 得獎又被取消獎金

可是我查了一下
漫漫似乎也有仄聲用

王安石 清江漫漫繞城流 春繞花枝漫漫開
陸游 平波漫漫看浮馬
其他人 漫漫一川橫渭水 吳甸落花春漫漫 
應該還不少

諸位詞長學到的是何種用法呢??

:-? 謝謝
無路逃名醉空谷 有時捧笑入紅塵
酒沉夢蝶人
會員

文章風雲 » 2008-07-12 09:55 AM

就我所知,「漫」與「漫漫」皆可平可仄。

聽詞長如此說,又去查了一下全唐詩,「漫漫」作仄聲用的例子很多,茲舉數例證之:

河西太守杜公挽歌四首 岑參
漫漫澄波闊,沈沈大廈深。秉心常匪石,行義每揮金。
汲引窺蘭室,招攜入翰林。多君有令子,猶注世人心。

送夏侯審參軍遊江東 李嘉祐
袖中多麗句,未遣世人聞。醉夜眠江月,閒時逐海雲。
荻花寒漫漫,鷗鳥暮群群。若到長沙苑,漁家更待君。

宋中 耿湋
百戰無軍食,孤城陷虜塵。為傷多易子,翻弔淺為臣。
漫漫東流水,悠悠南陌人。空思前事往,向曉淚霑巾。

和崔侍郎遊萬固(一作回)寺 盧綸
聞說中方高樹林,曙華先照囀春禽。風華才子冶遊思,蒲柳老人惆悵心。
石路青苔花漫漫,雪簷垂溜玉森森。賀君此去君方至,河水東流西日沈。

雪二首 司空曙
樂遊春苑望鵝毛,宮殿如星樹似毫。漫漫一川橫渭水,太陽初出五陵高。

王屋南崖見洛城,石龕松寺上方平。半山槲葉當窗下,一夜曾聞雪打聲。

塞上 王建
漫漫復淒淒,黃沙暮漸迷。人當故鄉立,馬過舊營嘶。
斷雁逢冰磧,回軍占雪溪。夜來山下哭,應是送降奚。

秋夜曲 張仲素
丁丁漏水夜何長,漫漫輕雲露月光。秋逼暗蟲通夕響,征衣未寄莫飛霜。

送遠使 張籍
揚旌過隴頭,隴水向西流。塞路依山遠,戍城逢笛秋。
寒沙陰漫漫,疲馬去悠悠。為問征行將,誰封定遠侯。

使東川江上行 元稹
悶見漢江流不息,悠悠漫漫竟何成。江流不語意相問,何事遠來江上行。

另外,張夢機先生「古典詩的形式結構」一書,亦將「漫」列入平仄兩讀而意思不變者,見頁20。

被評為出律,應可再議。
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章酒沉夢蝶人 » 2008-07-14 02:18 AM

多謝風雲詞長解惑

我朋友是大專聯吟時被取消資格的 
如果是文學獎 以後我大概也不太敢把漫漫當仄聲用了(笑)
酒沉夢蝶人
會員

文章風雲 » 2008-07-15 12:23 AM

貴友若要回獎金,我有飲料喝嗎?呵呵~ :lol:

酒沉夢蝶人詞長要不要來參加雅集網路聚會?
白雲齋
風雲
版面管理員

文章酒沉夢蝶人 » 2008-07-15 08:16 PM

哈哈 有有有
我們有緣兩次同榜 
以後必然還有機會見面 風雲兄要喝什麼 先點一下
至於雅集網路聚會 

我是個很宅的人... 
酒沉夢蝶人
會員

文章風雲 » 2008-07-15 10:56 PM

好!那我先點一杯「玄米茶」好了,請酒沉兄親自代友於八月二十四日(星期日)送到雅集聚會地點: :lol:
http://www.poetrys.org/phpbb/viewtopic.php?t=18632

一箭雙雕~ 8-)
白雲齋
風雲
版面管理員

文章酒沉夢蝶人 » 2008-07-23 10:33 AM

我..盡量吧
酒沉夢蝶人
會員

回到 詩詞小講堂

誰在線上