91.08詩課:古錢

網路古典詩詞雅集詩友作品之精選區。

版主: 子衡, 菀菀

文章卞思 » 2002-08-04 01:09 AM

真的好難喔~
對這題實在沒有"感覺",胡亂湊數吧!

苔痕凝暗漬,銅鏽蝕年紋,
應及開元盛,或經光緒紛?
興亡如轉瞬,毀譽慣隨君,
千載名通寶,於今抵幾文?
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章采石 » 2002-08-04 07:44 AM

南山兄:
  能罵到您,人生一樂,也算是苦中作樂.友直,友諒,友多聞
,三個您都佔盡,您教別人怎麼混,小心.教高處不勝寒的寒滋味凍死您.                采石
有雨有風方鍊骨,無花無月怎酬心
采石
會員

文章詠青 » 2002-08-04 11:06 AM

我法,但淨諸心思,置心一處,無事不辦,一念不起時,示我數字,數有陰陽,合六爻以成一卦。以判休咎,簡易可行,…我此法,…謂是南山易。

哇哈!南山兄,您實在太厲害了,難怪連采石姊都嘆「這戒慎恐懼的日子怎麼過。您教旁人怎麼混?」看來,我還是如當日和您提的那樣,到新秀版重新修鍊起吧! :oops: 到時您可得多加提攜指導唷![/quote]
詠青
會員

文章采石 » 2002-08-04 11:57 AM

詠青姐:
  帶我一道去,這南山巍巍,太高了,但不知,李老會收留我們嗎?學海無邊,何者是岸.
采石
會員

文章南山子 » 2002-08-04 12:12 PM

救郎喔,
很辣很辣 :oops: :oops:

被兩個女俠修理。 :mrgreen:
南山子
會員

文章寒煙翠 » 2002-08-04 05:16 PM

嘻嘻,南哥真是左右逢源! :mrgreen:
寒煙翠
會員

文章采石 » 2002-08-04 08:01 PM

翠姑娘:
  女人可是幫女人的喔.
采石
會員

文章維仁 » 2002-08-13 12:50 AM

古錢
撫幣堪懷舊,年深跡未凐。
往來更隸屬,輾轉歷風塵。
昔僅錙銖菲,今猶玉石珍。
緣何聲價異,千古尚存真。

笨鳥慢飛,敬請指教。
維仁
版面管理員

古錢

文章海風 » 2002-08-16 09:06 AM

絲穿心口幾千年,繫得今人不絕傳
家道寒微難過日,方知舊物值三圓
海風
會員

文章故紙堆中人* » 2002-08-16 12:46 PM

繳作業嚕 ,不會因為遲交就扣分吧 :oops:

方地圓天鑄赤銅,文銘通寶祝年豐。
青蚨可否通神鬼,和嶠何曾濟道窮。
多少英雄因汝困,幾人豪富藉君功。
春秋代謝身雖退,千載興衰一掌中。
故紙堆中人*
版面管理員

文章南山子 » 2002-08-16 06:43 PM

維仁兄
撫幣堪懷舊,年深跡未凐,往來更隸屬,輾轉歷風塵,
昔僅錙銖菲,今猶玉石珍,緣何聲價異,千古尚存真。

維仁兄此作,首句已破題,如「昔人已乘黃鶴去」,以下則以自今日所見述起為通論,又如「前不見古人,後不見來者」,「懷舊」二字,一旦道盡,中二聯則鋪陳此二字矣,起句峻勢故也。
古錢未必珍,骨董玩法,物以稀為貴,余手中有同事所贈「熙寧通寶」,上有瘦金體,甚是可愛,雖大似龍銀,論價則不相及也。惟詩意是今古身價自相比擬,是後二聯巧於取徑。
此類有新疆出版古錢圖譜,不小心飄過臺灣海峽,被我撈到,又曬乾了,拿來翻兩下,真過足了老學究的癮。

海風兄
絲穿心口幾千年,
……嘻,此不知何物為絲,足以當千載之久。
……那方孔形制,是有二千年之久,「絲」字則不切。
繫得今人不絕傳,
……繫字承上而來,上句若失了據,此義亦欠穩。
家道寒微難過日,
……跳空要接入下一句。
方知舊物值三圓。
……這價我可要跟你買了。
……圓字不免是湊韻所致,「三圓」,強欲坐實,若從此路下手為詩,立意將如竹枝之流,嫌其格不高,是至微之心跡,我今日鑿渾沌矣,讀此篇而會意者,將有所取乎?

故紙兄,難得雅致如此,歡迎都來不及,卻要扣分記向何處?
方地圓天鑄赤銅,文銘通寶祝年豐。
青蚨可否通神鬼,和嶠何曾濟道窮。...後二字失對了。
多少英雄因汝困,幾人豪富藉君功。...前二字對法,仍嫌寬。
春秋代謝身雖退,千載興衰一掌中。...收句若無方向,再扣首句之意即得矣。

疑此「功」、「豐」兩處對調,以通寶之名記其功能,似乎不減風流,而取義更順。

小發那首,用月擬錢,細思仍有小疵,以論其值,則月不等同於錢,若論其圓,則月不常圓為詩家通識,古錢之圓則古今無異,斯乃大難。
南山子
會員

上一頁下一頁

回到 編珠

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客