91.08詩課:古錢

網路古典詩詞雅集詩友作品之精選區。

版主: 子衡, 菀菀

文章子樂 » 2002-08-02 10:34 AM

古錢
當年碧鐵一枚通,
滾盡紅塵幾萬重。
遞往接來誰不愛?
今人獨願寵新容!

偷閒來改, 這樣應該成了吧?
別被老闆看到, 快閃! 咻~
子樂
會員

文章詩嫻 » 2002-08-02 11:10 AM

上班中,寫個最短的充數

當年值五銖,此刻價非殊。
出土成珍寶,新鈔嘆不如。
最後由 詩嫻 於 2002-08-02 10:06 PM 編輯,總共編輯了 1 次。
詩嫻
會員

文章思虹 » 2002-08-02 01:41 PM

古錢
畸泉稱寶貨,雅士有狂癡。
莫諷親銅臭,文明賴肇滋。

想寫個另類觀點,勉強脫稿,請不吝指教。
『畸』本用『奇』,雖原義較廣,改之以增加對比並強調其古。(一改)
『莫笑薰銅臭』改『莫諷親銅臭』(二改)

另外
張栩詞長引《本草綱目》言歷五百年古錢可治腋下狐臭之條曰:【醋淬研勻一塗抹,能教腋底妙生香。】 竊以為南山詞長所評甚中肯,此方或能除狐臭,但不能生香。古人有以香包繫於腋下紐扣者,則既掩狐臭又可生香。
『狐臭』乃部份人汗液中的特殊成份被細菌分解之產物。五百年古錢之說純屬無稽之談(思虹曾用心於中國科技史),究其療效成份可有三:醋酸、氧化銅、醋酸銅。醋酸能改變菌落之生態(現代有人拿來治香港腳)。後兩者具人體毒性,尤以醋酸銅雖能抑制細菌苞芽,然讀者萬勿輕試。現坊間販售治狐臭之藥物,則以排汗抑制劑為主。
也無風與也無晴(蘇軾‧定風波)
思虹
會員

文章無為 » 2002-08-03 01:25 AM

香港人最愛錢,信心很堅定,我也愛﹗竟說錢了,俗又何妨.......... :lol: 錢........啊.........嘻...嘻...我愛你﹗

取之原有道,善用豈嫌腥?
不洗身方黑,刮痧顏共青。

:-? 午茶德明社長有云﹕刮痧“無仲”驚。 :-o
無為
會員

文章小發 » 2002-08-03 01:39 AM

子樂詞長,通是一東,重、容是二冬,兩韻通押其實也無妨,不過既是詩課習作,從嚴是不是比較好呢?
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章采石 » 2002-08-03 09:50 AM

唉!好句好意己被大家用去,要另樹他意,很難。勉強擠出一首交卷。
昔時憑汝鬼神通,古董行情更拉風,
制鑄由人人受制,是誰難脫掌心中。
我大膽用了新名詞,不知接受度如何?本來我第二句是用“老去今逢尚古風”,其實我較喜原句,但恐古董意思不明顯。
好像您們諸位才子佳人都有出場詩,這可是入雅集的會規嗎?
我也來句“有雨有風方鍊骨,無花無月怎酬心。”此句還可見人否? 采石
有雨有風方鍊骨,無花無月怎酬心
采石
會員

文章南山子 » 2002-08-03 12:03 PM

哇哈,嫂子大駕光臨,甚幸。

采石 寫:好像您們諸位才子佳人都有出場詩,這可是入雅集的會規嗎?
我也來句“有雨有風方鍊骨,無花無月怎酬心。”此句還可見人否? 采石

這兩句,不才從《聊齋誌異》讀到〈考城隍〉一段,書說夢者與對方酬詩,猶記得:

有花有酒春常在;
無月無燈夜自明:

夢中寫這詩底,後來去當了九年河南城隍,嘻。
別 k 我......

這「古錢」還真熱熱鬧,通常寫到功能,會只是寫「錢」,那「古」就難點到題了。
點到題了,收不出一層好詩意來,因為談錢。

無為兄,倒是直截眾流。

寒妹子這詩
紋理模糊鐵半銷,鏗鏘不辨是何朝。
可憐殘夜煢燈下,千古英雄幾折腰。
後段窮通之理,古今所同,或應視為離題。

子樂
當年碧鐵一枚通,...碧鐵,不是鐵質。
滾盡紅塵幾萬重。
遞往接來誰不愛?...說貿易,人人受用即可。
今人獨願寵新容!...幾人回顧舊時容,再紮住題旨。

詠青姊,金錢卦法,甚是辛苦,二十年前過基隆夜市,得一書,名是《孔明神卦》,即金錢卦法,推敲不得其要,後讀易,朱子注儀軌於卷首,以為繁,讀老氏書,末有句曰:「善數不用籌策」,因知邵康節何以轉成「梅花易數」其理一也,其本在繫辭,張其用則天地間皆有卦象也。無怪漢人特崇天人感應之說,陰陽剖判,清濁有體,所謂乾坤位矣。張此,則知卦成於起心動念,一念之萌,天地知之,聖人知之,聖人傳其意,故曰述而不作。

我法,但淨諸心思,置心一處,無事不辦,一念不起時,示我數字,數有陰陽,合六爻以成一卦。以判休咎,簡易可行,但慮人有雜念,不能以誠靈通其道,於卦則定式,聖人舉制,是人有精誠之難致,非經文格義有不準,讀者所難亦在易經文字之格義,格義無他,死心讀書便得,惟恐他日知我此法,卻應大笑,謂是南山易。
南山子
會員

文章采石 » 2002-08-03 03:54 PM

K您?算了,這種小風小雨,落入深潭,連個漣漪都看不著。不過小老弟,您可博學,看來跟您談話,該謹記一個“慎”字,不然可會隨時出醜,天呀!這種如履薄冰的日子怎麼過,難怪李老說您已修練成仙。有無作對的句子太多,我只是隨手寫來,或許人生的風雨太瀟瀟,有感而發,下句本想用詩酒,但轉念覺得詩酒畢竟人工品,何如花月自然物,故用花月,唉!詩真不經改,越改越平凡。
人間太美,朋友太真,戀眷太多,雖然城隍多富貴,我尚有禍害遺千年之大計未完成,等人間被我亂夠了再說!
對了,不過有件事,您可被我心裡頭罵上千百回,為何出古錢這個題目,害得我多苦,若是錢該多好,本來我有句”知君慣逼英雄漢,我豈英雄累更深.”後因與題更遠而放棄,早知作詩苦,偏入此魔掌.                采石
有雨有風方鍊骨,無花無月怎酬心
采石
會員

文章張栩 » 2002-08-03 05:11 PM

感謝思虹詞長指教!

說是要去趕考,無奈……詩魔的確可怕!再上來說幾句。

本草綱目之中真是有很多荒唐滑稽之處。比如古錢除狐臭,就是一例,當初讀的時候就覺得十分可笑。古人把古錢拿來入藥,可能是當真相信有其療效,至於晚輩把這藥典拿來入詩,原是想讓大家共此一笑;不過,詩中的文字,也有點嘲諷託喻的味道。

至於能否生香的問題,前天查對了一下本草綱目,發現還有些問題。因為這味藥裡,還須配上麝香粉。晚輩當初遺漏了。

換言之,是麝香讓人變香了,而不是古錢。然而奇怪的很,在這海上奇方中,古人認為,起主要作用的藥材,還是古錢。我猜想,古人是認為,麝香能讓人暫時香一下,而古錢的力量,則能把那香氣滲透到皮膚裡,並使身體吸收,進而除臭吧。這應該都沒有科學根據;至於除臭之後,還能不能一直香下去,那真是天知道了。
張栩
會員

文章芬陀利 » 2002-08-03 11:04 PM

可愛的張詞長:
我看這不是『詩魔』作祟吧?
聰明的您應該知道那是什麼!
還是先加油通過『試』驗,再來呼應心底的那個善知識吧!
芬陀利
會員

文章南山子 » 2002-08-03 11:29 PM

采石 寫:知君慣逼英雄漢,我豈英雄累更深

哇哈,嫂子
您這妙底雙關。
南山子
會員

上一頁下一頁

回到 編珠

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客