徵作品

網路古典詩詞雅集詩友作品之精選區。

版主: 子衡, 菀菀

文章南山子 » 2002-03-15 11:16 PM

十六字令網路徵作,王事軮掌,稍得息肩,敬酬諸君賜稿

牆,圍得春融滿苑香,爭留住,一段好風光。
南山子
會員

文章子衡 » 2002-03-15 11:38 PM

最後關頭交卷了,不要零分就好。

身,落拓天涯一醉魂,癡情筆,只賦葬花人。

權,腐蠹朝綱為掌天,江山夢,醒後化塵煙。
高陽酒徒
子衡
系統管理員

文章卞思 » 2002-03-16 12:21 AM

子惟版主:
我原也想過用「舞」字,但英雄木雖是木棉樹的別名,我仍取其「英雄」的意思,總覺得一隊英雄好端端的舞起來了,似乎不太像樣,用「正」字可能氣派些,
您以為呢?
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章子惟 » 2002-03-16 10:35 AM

姐姐啊!英雄也有舞劍長歌的.小弟認為,既是英雄,則取其正不如取其動.
誰人得似,千首詩輕
<(=^_^=)>
子惟
會員

文章卞思 » 2002-03-17 03:58 AM

子惟版主阿~
英雄之舞,舞長風會不會比舞春風好呢?可我又捨不得「春」字的意象。
但不知怎地,一舞起春風來,就讓我連想到「小令尊前見玉簫,銀燈一曲太妖嬈」的味道,也許個人對字句的感受力還不到家吧! :-?
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章子惟 » 2002-03-17 09:32 AM

那兩句莫非是姐姐夫子自道? :lol: :lol: :lol: :lol:
誰人得似,千首詩輕
<(=^_^=)>
子惟
會員

文章南山子 » 2002-06-04 12:18 PM

首先,我想就我本身的重要觀念先說明,
一、所載必可傳之作。
  就作品水準而論,並非來件照登。
二、所載必其人之作。
  必須確定其創作能力,以及作品真實性。
三、所載原作不修改。
  這是忠於作者本意,就文學創作的事實,我只有錄與不錄的選擇。
四、化名不雅者不刊。
  文采風流屬我華夏,所以英文名及化名不雅者,不便稱呼,也難於交接。

其次,就這次錄刊作業說明。簡單扼要的說明,已刊載《詩訊》第八期,若細論文法,有起承轉合,這十六字令,與詩一樣,只四句(或作四段看),常在第三、四句,跳脫語言習慣的邏輯,這情形可以有二種解釋。

其一是,評審標準:前後段文意,極力錯開的結果,無法回扣前面的題旨,造成前後畫面不一致,導致怎麼寫都好,那評選標準就很難確定。

其次是,技巧商榷:錯開前後段文意,是可以的,但還是要扣緊題,大概古人所謂的「離合」,雖然離上段,合下段,還是照應整篇文意的,所以雖離猶合,這在杜詩中,被引以為法。

板上的投稿,我反復推敲,用心讀了很久,才決定錄否,剛好所錄又是幾個熟朋友的作品。有些文字意象,本來就很難細較,所以還是難免遺珠之憾。
不過,特別要強調一點,這個徵件作業,仍是本著「廣錄雅文」的原則在進行,是希望能錄到更多不同人物的作品,以反映時代為重要目標,並不是扃限於我幾個熟朋友的作品。有些觀點,也許會被看作是個人觀點,從上段離合的解釋,我想應該可以瞭解到較深層的看法。

末了,衷心感謝各位賜稿。
南山子
會員

上一頁

回到 編珠

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客