【尋梅】

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

文章慧心 » 2002-04-30 05:33 AM

各位詞長吟安:
  造成紛擾,非我本意,誠如小發詞長所言(寫詩與論詩都是主觀,各有詩心各有體悟,論評在於人,棄受在於作者)這點敝人已深自省思,本來貼作求教,各位所評本當不應有所爭執才對.但對一個新手來說,不論其意再淺,這畢竟是作者自己的體驗,將其說成【更遑論看出什麼 "自勉雖目前環境困頓,但仍不可放棄希望之意"了】若依此論,試問”夜思”這首耳熟能詳之作,是不是童稚與異鄉遊子讀來的感受都要相同.既非當事人,更非當事者目前所屬環境,何況我也只是將所感寫來舒懷罷了.恕我直言,敗人學習之興莫此為甚.何況此處也不是一般聊天室,左先生你就把心思多放點到你的學生身上去吧!敝人頑劣直言,無法領受.

若說技術面有不妥,評之當受.就算各有依據,也應是各提論點共研才是,曾有一熟友告之,【”詩”絕對可以聯想,卻不容許亂想】.敝人非常同意此點看法,遣詞用字或有不當,鋪陳或有不順,這對一個初學之人在所難免,能詳解當然是最好,以事論事,培養新人詩心不正是此版之目的嗎?說句直言,不是每個新人都堅持初心的,這當中真的很須要有心的能者多加引導,敝人妄言了,請諸位海涵.

至於使用注音符號及台灣國語的問題,因敝人為了學詩,常於聊天室出入,(跟各位說,此方式是錯的)養成了不良習慣,非不懂尊重他人,實無心之過,這點還請小發詞長見諒,有過當改,此點下次我會特別注意改進的,於此一併致歉於各詞長了.

翠筠詞長謝你如此詳盡的指導,此景是我18年前所見,於今環境不同,試作此首時就是首句兩字讓我苦思良久,既想寫心境亦想寫實境,思考了近半月,最後決定依目前心境與環境來描寫,才會去用”薶雲”這兩個字的,用”快”字亦是如此,一夕起落自是冷暖於心,二句是回想到當時急雪忽緩之景,此作完成時自己也感慨頗深,現以較平靜的心態想來此作確實有修改的餘地,容我更融於詩心之時在行修詞吧!詞長此舉對其他後學幫助一定很大,敝人於此深致謝意.

沙鷗詞長所提建言極是,敝人最大的缺失就是較為魯直,也不會掩飾好惡,一切都寫於臉上,露於言行,有時常覺得讓我早習詩20年,人生或許會有所不同,於今雖不言晚,卻也嫌遲,謝謝你的建言,且讓我好好省思一翻加緊學習吧.

因喜歡詩而欲學,因愛詩而欲寫,因想了解詩而求教,不想竟成紛擾,自身修為不足,也讓諸多詞長為此煩心,實屬不該,慧心在此跟各位詞長深致歉意了
以心作詩 返璞歸真
慧心
會員

文章李凡 » 2002-04-30 11:03 AM

快雪是可以的,不過今人極少用.晉王羲之有〔快雪時晴帖〕:
〔羲之頓首,快雪時晴,佳想安善,未果為結.力不次,王羲之頓首.山陰張侯.〕這是王羲之寫給朋友住在山陰的張侯的一封信.後成書法的範本,就是〔快雪時晴帖〕.乃乾隆三希堂之藏品之一.台灣有郵票發行.
另外,在大雪紛飛時是否會先有〔欲覓梅蹤何處有?〕恐怕是先有梅蹤後有感慨吧.此句明顯由〔借問酒家何處有〕衍化而來.借句本無不妥,只在於是否合適.當然若特別為覓梅而冒雪也是可以的,但可能會有另外寫法吧.
學詩貴在〔學〕,不必太要求朋友的言詞,在網上,大家都是臨屏,不會太多修飾.為我者用,否則一笑置之.我自已也是在此網及其前身學詩的,靠的是皮厚及尋根問底.
李凡不慎言.
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

上一頁

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 32 位訪客