《無題》三首

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

《無題》三首

文章野音 » 2020-02-19 07:54 PM

是夜稍寒蝸室亮,思多可若黯然衷;如能壽命悠悠去,半百何曾數我窮。--1
轉眼之間迎春暖,家中一老白霜同,年青可憶天邊月,願伴燈燃淡淡紅。--2
簡紙隻言難往返,遮風擋雨小樓中,如常有話忘多講,或任今生慢似風。--3
溪烤野趣舊嘗真,原音重現伴儂陳。
野音
會員

Re: 《無題》三首

文章竹塘立影 » 2020-03-26 01:40 PM

我来消滅零回覆
竹塘立影
會員

文章冬夜 » 2020-03-26 05:03 PM

[轉眼之間迎春暖]

"之間"二字有些多餘,可換作他詞,例如"轉眼小樓迎春暖"
偶得清心客,茶香夜雨時。
冬夜
會員

文章野音 » 2020-04-01 09:43 PM

謝謝竹塘大大,好久不見,問好 :-D
謝謝冬夜詞長,請容再想想再改。
野音
會員

文章野音 » 2020-04-13 12:28 PM

第二首修改如下,謝謝冬夜詞長,祝安:
轉眼春來鳴蟄伏,家中一老白霜同,年青可憶天邊月,願伴燈燃淡淡紅。
野音
會員

文章維仁 » 2020-05-21 09:55 PM

野音詞長別來無恙!
您這三首大作似乎是「宅」在府上的作品,很有一番淡淡的感嘆和哀愁。
雖然七言絕句第一句可以不押韻,但是我個人是覺得,如果沒有很特別的第一句,不押韻會感覺有些氣弱,押韻還是會讓整首詩感覺流暢些。以前有些詩壇長輩會要求第一句若不押韻,要和第二句作成對仗,雖然學理上面沒有支持的證據,但是在實務上,其實也有幾分道理。
維仁
版面管理員

文章野音 » 2020-05-23 12:26 PM

謝過 維仁詞長,詞長好眼力,這三首確是宅在家熒屏前打出的;
很久以前剛學詩時,都使用詩中天軟體在摸索;
雖然有些詞長好像認為不夠努力才用詩中天;
但真得,我用詩中天摸索了很多平仄韻和平仄字。
對於一個門外漢莫不是為一福音。
後來買了詩韻全璧,徒手作詩時會認真拿來找韻字。
很珍惜這些年來雅集及給過我建議批評詞長的包容;
讓我有一個天地可以學習並po出寫的東西。以前有位詞長要我寫詩慢一點,
一首完成後要多擺著多看幾天,其實我都有聽進去。
這次 維仁詞長的建議,似乎可以改很多地方,所以~會把您的評語及建議存文字檔。
慢慢沈澱後再改。謝謝悠~也問好各位詩友
野音
會員

文章野音 » 2020-07-03 09:04 PM

修改如下:
是夜稍寒蝸室同,思多可若黯然衷;如能壽命悠悠去,半百何曾數我窮。--1
轉眼春來醒百蟲,家中一老語兒童,年青可憶天邊月,願伴燈燃淡淡紅。--2
簡紙隻言似雁鴻,遮風擋雨小樓中,平常有話忘多講,或寄雲間入枕夢。--3

謝謝 維仁詞長,祝安好。
野音
會員

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客