〈詠烏龜〉

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

Re: 〈詠烏龜〉

文章一善 » 2019-05-22 03:07 AM

劉坤治 寫:
李德儒 寫:劉詞長:
首先我本人不喜歡拗句,特別是這樣的拗。自雅集開始以來,我都反對在新秀場拗的。
我主張的是我們要學會拗,但盡可能不拗,對在新秀場上其他的新秀容易發生混亂,所以不主張。

謝謝 李 詞長的指導,

您所言相當有理,晚輩尙在蹲馬步的學習,當知道 坳救的武功新招數,有時會心癢的依樣畫葫蘆的跟進。謝謝您的指導與說明。

靜默兄好..
我也是屬於不喜歡拗句的..我的詩如果出現拗句..一定是經過掙扎推敲無可奈何才會用...
尤其是 第三句 仄仄仄平仄平仄..這種拗句 我其實不認同..
寫詩難成江西派,填詞不喜花間集。
一善
會員

文章一善 » 2019-05-22 03:13 AM

李德儒 寫:抬望浮雲真自由,心在江湖身在溝,
污水棲身強自若,人間不易覓清流。

一善兄很久沒見了
第一句的真字可以再好。
你想表達在這污濁的環境是有遠離俗世的心,所以心在覺得差了些
污水不必強行寫出來,用其他的詞句代替,自字重了。

好久不見李版主了..
前日台灣之行錯過了 真是可惜 我有報名參加宴會說.. :lol: :lol:

初來雅集時.你就是我的老師呢..
以後還請李版主多指教..
修改地方容我想想看
一善
會員

文章一善 » 2019-05-22 03:16 AM

浪子書心 寫:一善別來無恙,二首都很好。

醉雨 寫:拜讀!學習! :-D

問好浪子書心詞長..醉雨兄..
二位都是我欣賞與學習對象呢..^^ :oops:
一善
會員

文章風雲 » 2019-07-16 05:10 PM

一善 寫:
〈過村郊大水溝聞惡臭見石上幾烏龜昂首不動〉

抬望浮雲真自由,心在江湖身在溝,
污水棲身強自若,人間不易覓清流。

〈詠烏龜〉

披甲平生未拜侯,山人有道自潛修。
枯榮貴賤皆非事,放任他人笑縮頭。

欣賞「人間不易覓清流」。
竊以為「抬望」一詞有問題,建議用「仰望」。
第二首「皆非事」之「皆非」二字或可再想想。
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章一善 » 2019-08-07 10:08 AM

再謝風雲兄..

仰望...貼切多了..

有句話說..除了健康其他都不是事兒..
或..除了生死 其他都不是事兒..

皆非事...就是用這個意思...
一善
會員

上一頁

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 30 位訪客