無題

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

Re: 無題

文章劉坤治 » 2018-05-12 06:52 AM

夏雲漢 寫:某教授言:『 集句主要目的在讀詩 ‧ 讀詩額外收穫為集句 』
吾信以為然,今讀劉坤治 詞長【書後有懷】之『今朝勁發腕逢春 』
佳句為之所動,試作轆轤體自娛,若有過往君子,尚祈指導

今朝勁發腕逢春,(當代·劉坤治)
筆下龍蛇似有神;(唐·陸希聲)
寓意偶成長短句,(宋·阮閱)
清吟屬和更何人?(唐·武元衡)

雨過風清露氣勻,(宋·司馬光)
今朝勁發腕逢春;(當代·劉坤治)
眼明還我詩書樂,(宋·孫應時)
事事堪吟句句新。(宋·白玉蟾)

欲罷不能行且止,(元·耶律楚材)
稜稜瘦聳吟肩起;(宋·王十朋)
今朝勁發腕逢春,(當代·劉坤治)
遠勢應須論萬里。(宋·蔡戡)

年來詩酒最關身,(宋·張耒)
醉裏熙熙即是真;(宋·趙抃)
果向此中能得趣,(宋·陸游)
今朝勁發腕逢春。(當代·劉坤治)

謝謝 詞長 對小弟的抬愛,把小弟的拙句 與古人搭在一起,感覺蠻心虛的,謬賞了。
劉坤治
會員

文章夏雲漢 » 2018-05-12 07:42 PM

劉詞長吟安,真不好意思強迫中獎 ,因為寫不出好句,所以只好借句.一方面是讀詩鍊韻,一方面是練習起承轉結章法,當然也是文字遊戲打發時間,其實大可變化句子使其有別,但感覺是偷人心血,為使喜歡的佳句讓更多人看見,為示尊重當標其來源,還請包涵.另我很少貼文,在此發表作品也僅於此,但願不致於增添您的困擾.謝謝啦! 
壺中天地恣沉酣,(當代·劉坤治)
無限芬芳耐咀含;(淸·潘乾策)
一任揀機參活句,(淸·龔自珍)
碧潯龍頷問誰探?(宋·李新)  
最後由 夏雲漢 於 2018-05-14 07:12 PM 編輯,總共編輯了 2 次。
夏雲漢
會員

文章李凡 » 2018-05-12 11:01 PM

夏雲漢 寫:
李凡 寫:像是老朋友吧,但腦空空的,記不起來。。。

凡兄好,從粉絲的角色言,的確是老朋友,從他網到此壇拜讀您的大作可能有十多年啦,可是真的不認識人,何妨?以文會友,有道是:四海之內皆好友,所以天下無敵.呵呵
謎面:四海之內皆好友.射成語一.謎底:天下無敵

呵呵,天下文壇的朋友,問聲好.
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章夏雲漢 » 2018-05-20 12:24 AM

[添箇茅庵分我住]轆轤

添箇茅庵分我住,(元·大訢)
此心惟有古人知;(宋·朱熹)
歸來乞與新詩句,(宋·史浩)
風月何時是盡時?(唐·白居易)

何勞更訪桃源路?(唐·李翔)
添箇茅庵分我住;(元·大訢)
揀得春風最好枝,(元·潘純)
獨將翠葉承朝露。(明·于謙)

一葫蘆酒一篇詩,(宋·無名氏)
半是閑情半是癡;(明·黎玉書)
添箇茅庵分我住,(元·大訢)
入門不問主人誰?(元·劉躍)

天地有爐勞一鑄,(宋·韋驤)
摩挲老眼看微步;(元·段成己)
豹斑時許管能窺,(宋·陳淵)
添箇茅庵分我住。(元·大訢)
夏雲漢
會員

文章夏雲漢 » 2018-05-26 11:43 PM

(容有小差池)轆轤

雕蟲容有小差池,
學把鋤頭不用嗤;(宋·晁說之)
巧拙是非無定據,(元·耶律楚材)
風騷一脈苦難知。(宋·林泳)

春草牽吟費夢思,(宋·王洋)
推敲容有小差池;
尋常好句從何得?(宋·何夢桂)
辛苦真成蟻度絲。(宋·朱弁)

一生吟苦竟誰知?(唐·林寬)
藝業難精最是詩;(宋·林希逸)
容有小差池斲削,
解令朽壤出神奇。(宋·方岳)

未曾移步已成詩,(宋·曹冠)
下筆真驚倚馬奇;(淸·錢澄之)
不盡胸中丘壑意,(宋·王炎)
如何容有小差池?
夏雲漢
會員

文章風雲 » 2018-05-27 05:12 PM

夏雲漢 寫:欲斲鼻端堊,
倩誰揮郢斤?
成風萬鈞力,
順舉上青雲。

夏詞長吟安
竊以為後兩句與前兩句接不太起來,感覺轉太多。
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章夏雲漢 » 2018-05-28 03:18 AM

風雲 寫:
倩誰揮郢斤?
成風萬鈞力,
順舉上青雲。

夏詞長吟安

謝謝風雲版大關注,直接幫我改,沒關係.23順承?
轉句是偷句(宋·李彭)速須乞靈向若人,運斤成風萬鈞力。我想:既然匠石運斤成風,有萬鈞之力,何不趁勢助我上青雲?

另商研「唯」在平水韻中是仄聲字,據我所知唯兩讀
一唯,紙韻,上聲.唯一, 支韻,平聲
最後由 夏雲漢 於 2018-05-28 04:20 AM 編輯,總共編輯了 2 次。
夏雲漢
會員

文章夏雲漢 » 2018-05-28 03:36 AM

呈四年級兄 聯句
推敲容有小差池;(當代·5/7四年級)
見她憨笑人猶睡,(當代·四年級)
令我真憐舉可知。(當代·四年級)
蒲扇遮陽手麻不,(當代·四年級)
藤床洗夢願甘持; 
競將酬唱誇新句,(宋·呂陶)
信筆塗鴉識者嗤。(淸末·林朝崧)

夢重出,此因:夢間説夢重重夢
夏雲漢
會員

讀集句詩有感----七律

文章四年級 » 2018-05-29 07:07 AM

夏雲漢 寫:呈四年級兄 聯句
推敲容有小差池;(當代·5/7四年級)
見她憨笑人猶睡,(當代·四年級)
令我真憐舉可知。(當代·四年級)
蒲扇遮陽手麻不,(當代·四年級)
藤床洗夢願甘持; 
競將酬唱誇新句,(宋·呂陶)
信筆塗鴉識者嗤。(淸末·林朝崧)

夢重出,此因:夢間説夢重重夢

讀集句詩有感----七律
偷梁換柱成新意,才拙焉宜學步之。
定有竅門通集句,始無枷鎖阻摛詞。
難堪好樣未能媲,只合鄙人長自嗤。
藉此賡酬為何事,表明欣賞與支持。
四年級
會員

Re: 讀集句詩有感----七律

文章夏雲漢 » 2018-05-29 07:11 PM

四年級 寫:讀集句詩有感----七律
偷梁換柱成新意,才拙焉宜學步之。
定有竅門通集句,始無枷鎖阻摛詞。
難堪好樣未能媲,只合鄙人長自嗤。
藉此賡酬為何事,表明欣賞與支持。

四年級兄豁達人,經得起玩笑。文字遊戲竅門就是冥搜重組,對眼睛剛開刀的人,若非可放大500倍,要讀一首詩還真難?更遑論寫詩?所以...解嘲聊慰俗人嗤,別想太多.
好古甘心比墨癡,(當代·5/7四年級)
林泉風月是家資;(唐·白居易)
老來蔗境真天幸,(淸·高梅閣)
還有隨龍作雨時。(唐·張喬)
夏雲漢
會員

文章風雲 » 2018-05-30 08:17 AM

夏雲漢 寫:
風雲 寫:
倩誰揮郢斤?
成風萬鈞力,
順舉上青雲。

夏詞長吟安

謝謝風雲版大關注,直接幫我改,沒關係.23順承?
轉句是偷句(宋·李彭)速須乞靈向若人,運斤成風萬鈞力。我想:既然匠石運斤成風,有萬鈞之力,何不趁勢助我上青雲?

另商研「唯」在平水韻中是仄聲字,據我所知唯兩讀
一唯,紙韻,上聲.唯一, 支韻,平聲

「唯」字應是我誤記,還來不及回那帖,應該是兩讀,「唯唯諾諾」之「唯」才是仄聲,「唯一」的「唯」是平聲,待查。
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

上一頁下一頁

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客