[七絕]冬行即興

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

[七絕]冬行即興

文章翎凰 » 2002-03-14 12:29 AM

初訪貴站,幾番瀏覽,心中便只一句~
這一處可不是尋常人來得!
想我自學作詩以來,不曾十分用心,竟沒幾首舊作堪提...
在這兒,只好把早先第一次按格律所作的七絕拿來向諸位討教~~
冬行即興
松風凜凜透寒膚,
獨步深山酒一壺。
莫歎群芳歸冷澗,
林間別有傲霜株。
翎凰
會員

文章望月 » 2002-03-14 12:18 PM

板主忙工作﹐小弟代招呼。

閣下大作端是不俗﹐定有多年經驗﹐歡迎光臨。

至於此處非尋常人來得﹐此話怎說?
若指註冊手續繁複嚴格﹐那我們深感抱歉﹐實在是不得不如此﹐還請多多見諒。
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章碧雲天 » 2002-03-14 06:05 PM

歡迎靈詞長光臨詩詞雅集
詞長大作格雅,相信來日詩作一定不凡
看了詞長大作,讓天天忽然想到今年初要參加大專聯吟時,因為沒比賽過, 就把考古題拿出來試寫一下,有首冬晚客興(前年考古題)天天寫的內容和詞長的詩作竟有幾分類似,一起貼出來看看(由旅--》山--》酒--》澗--》梅), 嘻嘻, 好巧喔

冬暝星斗熠無塵,客宿山間旅夢臻。
秉燭吟歌入深陌,提壺踏月趁良辰。
滿聽幽澗添林靜,不覺寒風緣酒醇。
隱約冷香覓來處,一梅悄綻半絲春。
碧雲天
版面管理員

文章維仁 » 2002-03-14 09:19 PM

歡迎〔靈〕詞長光臨。誠如望月詞長所言,閣下大作意境的確不俗。但是敝人還是撿幾個地方吹毛求疵一下,囿於個人主觀,如有疏謬之處,還請詞長海涵,並請賜教。
1.〔松風〕的松字,似乎比較〔高尚〕,較難突顯寒風之意。
2.〔寒膚〕,膚用寒字形容,似覺稍怪。
3.既是冬日,何來〔群芳歸冷澗〕之景?〔群〕芳開落,應屬春景。
天天詞長貼的這首〔冬晚客興〕,也容在下囉唆一下,同樣的囿於個人主觀,如有疏謬之處,還請海涵並賜教。
1.〔旅夢臻〕,這〔臻〕字押得有點勉強,這到底是睡還是醒?如果已經入夢,怎麼還有以下的六句?
2.〔滿聽〕的〔滿〕字下得有些奇怪。
3.一首詩內,第三句和第七句用的是同一種拗救,此並非不可,卻有招式用老之微瑕。
維仁
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-03-15 12:10 AM

:-D 感謝維仁詞長賜刀

人家的旅夢臻原是 旅遊 的 夢想 達成 之意 和作夢沒關係耶
不過詞長看不懂, 一定是寫不好
天天重新改過喔, 感謝維仁詞長

碧天星斗熠無塵,山野物情千樣新。
秉燭吟詩入深陌,提壺踏月趁良辰。
滿聽幽澗添林靜,不覺寒風緣酒醇。
何處冷香撩客興,一梅悄吐半絲春。

滿聽沒改, 因為天天一點也看不出來怪哩
古人也用過這詞組喔

海陽十詠雲英潭-劉禹錫
潛 去 不 見 跡 ,  清 音 常 滿 聽 。

天天這句用意是來自孟浩然的宿業師山房期丁大不至
松 月 生 夜 涼 ,  風 泉 滿 清 聽 。

不知可否, 再請詞長指導喔 :mrgreen:
碧雲天
版面管理員

文章維仁 » 2002-03-15 08:36 PM

呵呵,天天愛取笑,我哪裡來什麼刀?還說什麼〔賜刀〕哩?
我該多謝您的海涵才是。我不愛〔滿聽〕,實屬過於主觀,但是自己推敲了一下,〔獨聽〕〔暫聽〕〔遙聽〕〔時聽〕卻也不夠好。
維仁
版面管理員

文章望月 » 2002-03-15 09:14 PM

之前一段時間天天拿這首給我看﹐我也覺得滿聽不好....
就算人家是大詩人﹐我也覺得該好好批一批..^^
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章小發 » 2002-03-15 10:22 PM

天天這第三聯確有推敲的地方!
或可改為:
時聞蟲唧添林靜,不覺風寒緣酒醇。
寒風與風寒雖然都是平聲,倒裝之後才有意思!
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章李德儒 » 2002-03-15 10:34 PM

滿聽蟲唧添林靜,不覺風寒緣酒醇。

滿聽change to 海聽(海without water)
李德儒
版面管理員

文章小發 » 2002-03-15 10:41 PM

補充一下,為何覺得用滿聽不好,因為滿聽就無法襯托出林靜了!
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

感謝再感謝

文章碧雲天 » 2002-03-15 11:20 PM

呵呵, 感謝再感謝各位詞長指導
我想這純粹是個人主觀的感覺, 就如同鳥鳴山更幽還是一鳥不啼山更幽的老問題一樣
可是我描述的的確是我在夜宿烏來山嶺,雲仙飯店的實際感覺
萬籟俱靜, 只聞潺潺水聲, 那種感覺比完全沒聲音還清靜
因為水的聲音很清脆, 會覺得夜很乾淨無塵, 又浄又靜, 連心都沉澱下來
(ps.我沒在幫烏來櫻花季打廣告喔~~~ :mrgreen: )
若不是親身經歷, 難以割捨夜澗那種澄澈心靈的震撼
客觀來看, 的確是小發詞長改的高明多了
所以在還沒讓天天想到兩全其美的用字之前, 讓天天先保留吧
嘻嘻
再次感謝多位詞長
碧雲天
版面管理員

下一頁

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客