【南歌子】試作

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

【南歌子】試作

文章十三姨 » 2002-03-04 04:40 PM

星斗灑天際,幽陽映冷潭。
天燈悄燃宿心諵,仰望凝眸終笑似童憨。
雲遮遊人返,風搖雨露霑。
年年今夜祈金蟾,誰料年年獨是亂愁添。
十三姨
會員

歡迎

文章碧雲天 » 2002-03-05 11:09 AM

歡迎十三姨光臨詞萃

詞長的詞作寫的越來越好了, 可喜可賀,這首很有感情
但有幾字,似可再推敲一下

星斗灑天際,幽陽映冷潭。------”幽陽“晚上才放天燈是不是啊,這是指太陽嗎,不太懂哩
天燈悄燃宿心諵,仰望凝眸終笑似童憨。 ----宿心諵 和 終 字可再想想
雲遮遊人返,風搖雨露霑。
年年今夜祈金蟾,誰料年年獨是亂愁添。---獨字可再想想。
碧雲天
版面管理員

文章十三姨 » 2002-03-05 02:11 PM

天天詞長你好呀^^"
每有來貼,謝謝您不辭辛勞的為我解悉呢。
幽陽:是指月~(陳子昂)詩云,幽陽始化升,月本隱也。
還是我誤會此句之意呢。
宿心諵:是想表達一邊放時嘴呀一邊的唸著希望他飛高高,能把我的心願傳上去呢
終哪字本想用竊笑但又出律。(這句是想說厚,每年醬樣放,醬樣的祈禱心願,但也沒有一年成呀,也知外太空跟本沒有人呢,所以心裏覺的好笑,笑自己又像個小孩似的,終想有一天老天爺總會收到的)
後字改好了唸起來好像比較順耶..獨有...好了^____^"
詞長哦....我覺的改比寫難呢....不過我會在努力的.....
謝謝你呢。
十三拙筆^____^"
十三姨
會員

文章碧雲天 » 2002-03-05 03:14 PM

十三姨詞長安安

這個幽陽真的考倒我了
查了全唐宋詩,甚至一些後代的詩稿,幽陽只出現了一次
就是陳子昂的感遇詩三十八首 之一 微月出西海。幽陽始代升。圓光正東滿。 陰魄已朝凝。。。。。, 這樣我也不確定是指月還是朝陽耶, 還是等我們有學問的小發版主晚上到回答你喔。
不過,過去幾千年來只出現過一次的詞組呢, 天天建議少用,險字,險詞容易影響詩詞的流暢度,像後面那個金蟾,一般用銀蟾比較多, 用金蟾形容月的詩詞也少見。

宿心諵改成 願低喃 會不會比較讓人易解呢
終改 還 好嗎
獨改 總 不一定好, 可參考一下喔

改詩的確比寫痛苦多了,不過也有詞長說,那是享受詩詞推敲樂趣之所在
所以,笑一笑吧, 呵呵
碧雲天
版面管理員

文章嚥琀 » 2002-03-05 10:16 PM

十三姨好久不見,先向您問好。

我不是有學問的小發詞長,不過這句

微月出西海。幽陽始代升。

月已出西海而後幽陽代升,這幽陽不可能又是指月吧?

你讀過的古人作品豐富,還能用到這個詞,也很令我佩服了。

改真的比寫難,我改自己作品常會改得面目全非,不過如果只在字詞上改,常會陷入困境,只能依原來要表達的意思重新造句或拆散原來數句重組之,一點心得,與您分享。
嚥琀
會員

文章小發 » 2002-03-05 11:05 PM

歡迎十三姨!
我是小發,但沒有多少學問!
幽陽按嚥琀詞長的說法是沒錯,十三姨何不用「清輝」代之?
另外,對了一下,有幾處格律恐怕有問題,請十三姨檢查一下!
「灑,燃,遮,祈」
以上,請參考!
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-03-05 11:42 PM

啊~~~ 太久沒管詞版
我忘了要核對格律了
啊啊啊, 小發版主,十三姨詞長, 對不起啊 :oops:
碧雲天
版面管理員

文章十三姨 » 2002-03-06 01:08 AM

嚥琀詞長你也好呀:
嘿呀好久不見呢,在此先祝你今年一切順利哦。
ps:謝謝您之解說.....收到嘍,趕快拿到百寶箱藏起來^___^"
小發詞長碧雲天詞長:
呵呵不好意思呀,好久沒寫嘍,一寫竟出律了一半說。
改之改之.................^^"
謝謝你們呀,我先來去改厚,祝你們今年一切如意呢。

十三拙筆^_____^"
十三姨
會員

文章左岸沉思 » 2002-03-06 11:18 AM

我們來討論一下幽陽的意義吧

陳子昂的原詩是

微月出西海。 幽陽始化升。
圓光恰東滿。 陰魄已朝凝。

我們看上下兩聯的比對
微月與陰魄指月亮
圓光指的是太陽那幽陽應該也指太陽才是

爾雅裏說幽、隱、匿、蔽、竄,微也。
幽陽...是應當是昏暗不明的太陽

這句的意思應當是月亮剛落西方
昏暗的太陽才剛出來

又唐朝柳宗元的迎長日賦:淑景初延,幽陽潛啟。

這裏的延應當指開展之意
淑景剛剛開展
這裏的幽陽指的也應該是清晨的太陽才是
左岸沉思
會員

文章小發 » 2002-03-06 08:56 PM

多謝左岸詞長詳盡的解說!
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章城南 » 2002-03-07 01:44 PM

小可見明楊升庵詩話中有云:

陳子昂詩:“微月生西海 幽陽始化升。”月本陰也,而謂之幽陽。

幽陽指月,可見十三姨詞長沒有誤會
城南小陌又逢春
城南
會員

下一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客