柳梢青--出嫁(聽歌有感)

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

柳梢青--出嫁(聽歌有感)

文章碧雲天 » 2002-06-11 06:04 PM

在公車上聽到廣播秀蘭瑪亞的新歌-水噹噹,頗引人感傷
雖然因為實在太吵了, 歌詞只聽到二句:水噹噹, 大家都說新娘水噹噹。。。後面的就自己想像了~~

濃粉新妝,暗將心事,一一埋藏。
不忍回眸,擦身無語,心淚千行。
花前舊誓應忘,此別後,山高水長。
一點花紅,風中翻落,好不淒涼~~~
最後由 碧雲天 於 2002-06-11 11:13 PM 編輯,總共編輯了 2 次。
碧雲天
版面管理員

文章小發 » 2002-06-11 08:03 PM

天天此作讀來頗令人感傷,這首歌我這兩天也在廣播聽過,只聽得旋律悲酸,至於歌詞為何也不清楚。
「心淚」一辭可再斟酌,而結語語意甚衰。
既有緣無份忍痛分離,當各自堅強,不使彼此耽心才是。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-06-11 09:43 PM

謝小發詞長指教, 結語太悲, 依詞長的想法, 試作修改如下:
濃粉新妝,暗將心事,一一埋藏。
不忍回眸,擦身無語,斷盡柔腸。
花前舊誓應忘,此別後,山高水長。
莫使心耽,倩君珍重,各自堅強。

不過, 說實話, 天天並不想這樣改, 因為這樣的意雖然也很好, 不過, 結語的餘韻就全失了。而且這詞寫的是聽到歌引發的感動, 此歌的旋律是如此的淒涼, 引起無限的悲傷, 結語寫的是一種似MTV的畫面,鏡頭移到新娘的捧花,掉了一片花瓣下來,在風中緩緩翻落的一種印象派的淒涼美感,我個人覺得會比較有味道. 雖然我沒聽到歌詞, 不過, 我覺得若以各自堅強這麼樂觀的說法來當結語, 好像和那旋律不合耶~~
今人多不寫結語太哀之調,是因為寫的多是自己,而這首並不是,它純是一種歌引來的感慨,天天覺得忠實於旋律給自己的感覺比較好。更何況蘇軾這麼壑達之人都會寫出十年生死兩茫茫這麼滄桑的詞,真得感傷,偶做悲語, 又何妨。
所以, 還是覺得按原詞好。
至於 心淚千行 就改成 斷盡柔腸 再次謝謝小發詞長。 :mrgreen:
碧雲天
版面管理員

文章維仁 » 2002-06-11 10:46 PM

建議天天詞長把題目改得清楚一點,僅僅〔出嫁〕二字,實在模糊不清。還得花一堆文字解釋,並且強調這首並不是寫自己,這樣子似乎不如在題目上多用幾個字,直接把事情標示清楚。
維仁
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-06-11 11:15 PM

從善如流
改題
謝謝楊詞長 :-P
碧雲天
版面管理員

好棒

文章紀塵 » 2002-06-12 12:19 AM

天天詞長前後兩個版本我都好喜歡,前面那個版本充滿了好多畫面,
令人想著想著也為之鼻酸.......
至於之後的版本,個人覺得結尾仍有淡淡的幾許無奈,也是不錯的。
紀塵
會員

文章卞思 » 2002-06-12 02:17 AM

天天的第一個版本雖較哀悽,卻令人感受頗多,試和一下,寫得不好,莫嫌棄喔~

柳梢青—新嫁娘
鑼鼓喧天,深閨無語,獨坐窗前。
喜字簾開,聲聲催促,懶畫紅顏。
萬般心事誰憐?盡付予、風中杜鵑。
還卻明珠,從今歧路,惟共嬋娟。
最後由 卞思 於 2002-06-13 12:16 AM 編輯,總共編輯了 2 次。
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章小發 » 2002-06-12 12:13 PM

呵呵,兩位寫的都好,並非偶作悲語不好,我只是從另一個角度來思量。
世事本難料,誰知此去是好是歹?或許一時傷悲,爾後卻是百年和美,這個卻也是無定論的。只能說,未必有情人終成眷屬就是幸福,現實畢竟是現實吧。
「只要彼此長久默默相契,何必強求一定終身相繫」,這就是人生吧~~~~
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-06-12 11:31 PM

呵呵, 謝謝諸位詞長的看法和卞思詞長的和詞
這首和詞天天很喜歡呢
尤其上片正好把天天那首出嫁具體描述不夠的部份完全寫入
真好~~
謝謝詞長 :-D
碧雲天
版面管理員

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 11 位訪客