[小令]醉醒-調寄點絳脣

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

[小令]醉醒-調寄點絳脣

文章夜風樓主 » 2002-03-24 11:21 AM

一枕衾寒,醒來極目殘英墬,玉爐光璀,更引人常悔。
酒入孤腸,問我心無愧,盆花萎,曲欄留媚,願有杯存醉。
夜風樓主
會員

文章小發 » 2002-03-24 10:27 PM

歡迎樓主光臨。
大作晚輩有幾點不解謹提出請教樓主:
1.醒來極目殘英墬==極目是窮盡目力以望遠方,於此似乎稍有不妥。
2.孤腸一詞不知可有出處?
3.上片言「常悔」下片言「無愧」,似有衝突,不知樓主是否另有所指?
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

點絳脣

文章夜風樓主 » 2002-03-26 12:13 PM

小發詞長吟安敬謝指正:
極目試改為盡目,孤腸是誤打,應為枯腸典出朱熹詩:珍重詩翁莫相惱,枯腸攪斷鬢絲華。常悔與無愧,請容敝人說一段故事再論是否應修改。
敝人求學之時班上一男生追他系女生,畢業時論及婚嫁,時為戒嚴時期男為反政府運動支持者,女無政治立場,但其父時為總統府高官,要求男放棄政治立場,否則不同意婚事。因此男主動斷此情緣。女則受打擊嫁一大二十歲之華僑赴美,過十年男已為反對黨民代,女則夫死在美打工維生。敝人聞知特至XX會館告知女事,言談終夜,早晨推窗入眼盡落花。此君答已:為台灣民主獻身而斷此情,問心無愧。但常思此情,悔不該開始。又十年反對黨已成執政黨,此君身價自不同,前日開同學會,此君未出席但同學多以女父不識人為憾。以此為材而填此闕詞,常悔與無愧應否修改,請諸詞長討論,先修改如下:
一枕衾寒,醒來入目殘英墬,玉爐光璀,更引人常悔。
酒潤枯腸,問我心無愧,盆花萎,曲欄留媚,願有杯存醉。
夜風樓主
會員

文章卞思 » 2002-03-26 12:36 PM

夜風詞長此故事,真令人聞之戚然!
但其中幾許轉折於詞中皆不見,頗為可惜。
若詞長得暇,或可將此故事轉作長調發揮,應更顯動人。
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章碧雲天 » 2002-03-27 12:21 AM

看到夜風詞長這故事, 覺得好傷感喔
我個人是比較同情女方的可憐無助,試以女方現在的立場來試填一首
請詞長們指教喔

釵頭鳯

花零落,風蕭索。一朝春逝情非昨。
千行淚,徒心碎。不堪追憶,恨教情墜。
悔、悔、悔。
緣空錯,愁長著。廿年他國隨飄泊。
君無愧,儂何罪?百般埋怨,向誰人說?
悴、悴、悴。
碧雲天
版面管理員

文章子惟 » 2002-03-28 10:18 PM

夜風詞長寫得好,有緣無份,人所同悲;天天回得好,玉人心事,如此而已!
誰人得似,千首詩輕
<(=^_^=)>
子惟
會員

文章嚥琀 » 2002-03-28 11:21 PM

男方無愧,女父亦無悔,各自忠於自己理念。
倒是女方本人從這故事中看不出自己的主見,應悔的只有她吧。既然能跟反對運動者交往並有深厚感情,為何不堅持這份感情而要順從她父親的要求呢?劉慕沙為了要嫁朱西寧而離家私奔,我想她這樣就可以無悔了。
嚥琀
會員

文章卞思 » 2002-03-29 03:42 AM

戀情遇阻,男方即「主動斷此情緣」,末了卻來問女方「為何不堅持這份感情」?
我倒覺得女方是哀莫大於心死吧!
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

當愛情滲入政治...

文章李凡 » 2002-03-30 11:53 PM

當愛情滲入政治,若非同道中人,悲劇是肯定的了.
既可因政見而悔婚,即使勉強結合,在政治利益面前,離異可能己是最好的結局.〔政客極少愛情的忠貞者.國父以還,莫不以利益為上.〕老夫少妻未必不快樂.過早守寡,而須自力更生,可能比不自願的在政治污泥中翻滾更清心寡慾.
〔但同學多以女父不識人為憾.〕此句可圈可點,世俗勢利,即使在社會中堅的知識分子亦不能免,豈不可嘆.
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 4 位訪客