問蒼天

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

問蒼天

文章孤鴻 » 2002-02-26 04:13 AM

詞寄十六字令

天 莫叫英雄苦難連 諸神鑑 天理應無偏

還請眾詞長們萬箭齊發,讓我嚐嚐當刺蝟的滋味.呵呵
:-P
孤鴻
會員

問蒼天

文章小發 » 2002-02-26 07:32 PM

孤鴻 寫:    詞寄十六字令

天 莫叫英雄苦難連 諸神鑑 天理應無偏

還請眾詞長們萬箭齊發,讓我嚐嚐當刺蝟的滋味.呵呵
:-P

孤鴻,這兒是個溫和的討論創作天地,不會有萬箭齊發這樣嚇人的情形。
但是該說的還是要說,第二句「莫叫」或可改為「曾使」較雅。末句第三字出律,宜改之。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章孤鴻 » 2002-02-27 06:36 AM

小發詞長吟安:
  謝謝你百忙中抽空對後學的指導,修詞對我這剛入門的人是有些難度.
經你提醒方覺是有必要好好下功夫去研究一下,但卻不知該從何著手,還請
詞長介紹幾本書好讓我找來進修,就文中將”莫叫” 改為”曾使”的建議,
愚意認為此兩句詞彙於意像空間有時間差的關係存在,愚意倒是覺得另用”常使”
來修詞不知詞長你覺得這樣可好.又尾句”應”字出律之事,後學現找不到詞譜
可對照.可是我觀摩古作此字位置卻看到以仄入句,後學不解,可否請詞長介紹
本詞譜讓我去對照一下,對詞長的熱心指導,後學再次謝謝你.
                  孤鴻敬筆
孤鴻
會員

文章左岸沉思 » 2002-02-27 11:36 AM

十六字令末句第三字
應做仄沒錯

想來小發詞長認為此處"應"字為平聲...

以前也寫過幾闕十六字令

其一 風。醉臥花臺蝶影重。迎春翠,雨後現霓虹。
其二 風。殘葉方知已落紅。匆匆過,豈止瘦梧桐。
其三 風。直入沖霄萬里空。欺雲上,不識冷與冬。
其四 風。飛將奔馳更挽弓。山稜動,一箭撼青松。
左岸沉思
會員

文章小發 » 2002-02-27 09:50 PM

孤鴻詞長:
十六字令,又名蒼梧謠、歸字謠。謹列詞譜如下:
平,可仄平平可仄平,平平仄,可仄仄平平。
因「天理應無偏」第三字若作仄聲於文意不合,是故,斷詞長此處出律。
至於修辭,除了多讀書更無他法,前贈二書請多參酌揣摩,應能有所助益。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章孤鴻 » 2002-02-27 10:29 PM

左詞長你好:謝謝你提出說明,後學因初入門,對詞譜不是很清楚,不
      知詞長能介紹本詞譜於後學進修ㄇ,謝謝了.   

小發詞長:後學明白你的意思了.前些日子蒙詞長所贈之書已閱讀過一次了,現正看第二次中,
此書確實對初學的我很有幫助,感謝詞長的用心,我會謹記於心的,這首整個意方面容我
想想應是如何鋪陳,他日得空我會在做修改的,謝謝你ㄜ
  感謝兩位詞長      謹祝 一切安好 
                          孤鴻敬筆
孤鴻
會員

文章苦吟 » 2002-03-01 12:30 AM

敬依左岸詞長(或稱左詞長) 韻
風。春曉農家引水匆。騎秧馬,辛勞看青穹。
苦吟
會員

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客