南乡子

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

南乡子

文章漢宮秋 » 2003-03-06 10:10 PM

试将云南民歌《小河淌水》入词:

纤柳舞婆娑,
薄月弯弯照小河。
谁在村头翘首盼、
轻歌,
淡淡微风拂白荷。

凉露滴青萝,
镇日花前蹙翠蛾。
离别始知相忆苦,
阿哥 ,
今夜深山梦也么?
曾經滄海難為水,欲上高樓且泊舟。
漢宮秋
會員

文章望月 » 2003-03-06 10:39 PM

試將雲南民歌《小河淌水》入詞:

纖柳舞婆娑,
薄月彎彎照小河。
誰在村頭翹首盼、
輕歌,
淡淡微風拂白荷。

涼露滴青蘿,
鎮日花前蹙翠蛾。
離別始知相憶苦,
阿哥 ,
今夜深山夢也麼?
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章望月 » 2003-03-08 02:53 PM

能否請漢宮詞長一併貼上那首雲南民歌?
因為,光看這詞還真想聽聽這民歌....:)

只是小弟不解「今夜深山夢也麼?」押韻是否特意如此呢?
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章漢宮秋 » 2003-03-17 08:40 PM

回望月词长:
因外出数日,迟复为憾。“夜夜深山梦也么?”如翻译成普通意思,应是“每天晚上你都梦到我的思念了吗?”末学这里用了省略句式。原歌词:
啊~月亮出来亮汪汪亮汪汪,想起我的妹啊,在深山。好象月亮天上走,天上走,妹啊,妹啊,妹啊,山下小河淌水、清悠悠。
啊~月亮出来照山坡照山坡,望见月亮想起我的哥啊,一阵清风吹上山吹上山,哥啊,哥啊,哥啊,你可听见阿妹、叫阿哥?
末学不会输入简谱,这个民歌的旋律是非常优美的,但我会唱。谢谢!
漢宮秋
會員

文章小發 » 2003-03-19 10:15 AM

漢宮秋詞長將此民謠改寫的相當幽美,末句似以當地方言入詞,不知對否?
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章漢宮秋 » 2003-03-19 12:12 PM

谢谢小发词长!末句,应该说也是也不是。平时我们常说:“好了么?”就是这种情况。不同的是,“梦也么”做了省略和倒装处理,意思是“你在深山的夜里也梦到我了么?”这样以来,既协谱,又达到某种修辞效果。柳永用的最多,如《定风波》“自春来、惨绿愁红,芳心是事可可。日上花梢,莺穿柳带,……无那。恨薄情一去,音书无个。……早知凭么,悔当初,不把雕鞍锁。……镇相随,莫抛躲,针线闲拈伴伊坐。和我,免使少年光阴虚过。”当然,抛开思想性不说,柳七在词的技巧上,达到了空前绝后的水平。谢谢!
漢宮秋
會員

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 41 位訪客