朝中措(邻家)

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

朝中措(邻家)

文章漢宮秋 » 2003-03-03 12:55 PM

篱边石磨靠犁铧,
蜂蝶绕山茶。
窗外几竿青竹,
探头为听琵琶。

南塘种藕,
北坡收麦,
灯下描花。
亦淡亦甜日子,
半耕半读人家。
曾經滄海難為水,欲上高樓且泊舟。
漢宮秋
會員

文章嚥琀 » 2003-03-04 12:33 AM

好恬靜的景象!窗外幾竿青竹,探頭為聽琵琶。這兩句尤其可愛。
南塘種藕,北坡收菱,這兩句有點疑問。藕在塘中自無疑義,但菱為何在坡上?採紅菱不是划著船兒採的嗎?
嚥琀
會員

文章漢宮秋 » 2003-03-04 09:45 AM

谢谢词长!末学感觉,诗友中多有如词长者,乃是幸运!末学是云南昆明人,周围环境优美,拙笔所及,不逮万一。词长有机会来大陆看看末学这里就知道了。
这繁体简体,也常使词不达意,末学是说“麦子”,(麦加面)谢谢词长!
最後由 漢宮秋 於 2003-03-04 10:14 AM 編輯,總共編輯了 1 次。
漢宮秋
會員

文章小發 » 2003-03-04 10:03 AM

此作全以白描手法寫作,卻不失清新可讀,平淡中帶著閒情,令人欣羨的生活。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章望月 » 2003-03-04 11:10 AM

沒聽過麵子,只聽過麥子...:)
或許用麥子比較沒有面子問題..^^
畢竟簡體的麵條和人面不知何處的面是同一個摸樣,傷腦筋哪......:)
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章嚥琀 » 2003-03-06 03:48 AM

不好意思,我認錯字了。南塘種藕,北坡收麥。這樣就瞭解了。
大陸風景好的地方真多,我前年去桂林、陽朔旅行了幾天,真是美極了。想來昆明也是很美的地方。
嚥琀
會員

文章漢宮秋 » 2003-03-06 12:19 PM

呵呵……正是。我周围的台湾朋友,除证件到期回去一次外,长时间住在这里。著名的有导演马伯洪先生,他们在昆明开种籽公司。我曾义务当向导,带领他们考察云南的农业,每到山间都不想走,其他朋友笑他迂腐。
漢宮秋
會員

文章碧雲天 » 2003-03-06 01:52 PM

哇, 現在才看到, 原來漢宮秋詞長是昆明人啊, 太好了
天天正要去昆明開會,正不知那兒有得玩呢
可否請詞長推薦一下非去不可的景點呢? :lol:

不好意思,近日太忙, 現在才看到。
對耶,桂林去年我也有去玩, 山水真是靈秀, 可惜還沒空寫下來~~ :mrgreen:
碧雲天
版面管理員

文章漢宮秋 » 2003-03-06 03:20 PM

回天天词长:
窃以为,丽江风光不错,石林天下奇观,也得去走走。末学还可带你去乃古石林,离石林久公里,鲜为人知,更显旷古蛮荒。也属石林管理局管理。届时电话通知我,有些地方我带你去。另外,发个讯息给你吧!
漢宮秋
會員

文章碧雲天 » 2003-03-06 06:33 PM

麗江和石林
記住了, 謝謝詞長 :-D

旷古蛮荒的古石林, 哇~~ 好心動喔~~
碧雲天
版面管理員

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 10 位訪客