蝶戀花-晨起

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

蝶戀花-晨起

文章卞思 » 2003-03-03 12:15 AM

久未填詞,還請指教!

何處鶯聲啼不斷?擾得幽眠,睡起惺忪看。簾外青山春意滿,亭亭似向遊人喚。

欲著行裝心思懶,淡掃蛾眉,獨倚庭中案。綠蔭深深晴日暖,閒愁只在綾花扇。
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章小發 » 2003-03-03 10:31 AM

久未填詞,一出手便得一闕好詞。
此作信手拈來,閒淡中別有一番風韻,讀來頗有易安早期作品的味道。各人尤喜,【綠蔭深深晴日暖,閒愁只在綾花扇。】二句
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章竹塘立影 » 2003-03-03 01:46 PM

卞詞長的早晨讓人感覺好幸福~~~~~~敬和另一種清晨~~~~~

警哨聲聲吹不斷,深怕違規,錯把紅燈看。車似蝸牛沿路滿,卡鐘心底殷殷喚。
遲到絕非因惰懶,投訴無門,往往成冤案。壁上空調知冷暖,為消火氣開雙扇。
竹塘立影
會員

文章望月 » 2003-03-03 06:37 PM

挑兩個小毛病。

擾得幽眠,睡起惺忪看 「擾得幽眠」已經是給吵醒了,再「睡起」就有點多餘,改成「坐起」如何?

獨倚庭中案 總覺得案字不太相稱。
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章芬陀利 » 2003-03-03 08:45 PM

呵呵~~~我也來湊湊熱鬧,瞎掰一下
如望月詞長所言,我覺得“欠起”的神態比較美說!
再者
我倒覺得,閒倚在圓案或石案旁的丰姿也很美啊!
芬陀利
會員

文章望月 » 2003-03-03 09:00 PM

是很美沒錯,可是總覺得用「案」這個字是有點不太相稱,不過既然這裡要押韻,換我寫我大概也會押「案」吧?
漂浮的瓶子
望月
會員

文章卞思 » 2003-03-03 11:32 PM

多謝小發版主謬讚!

多謝竹塘立影詞長的和詞,我這也是假日才有的閒情,若在平時,晨起的慘況大約與詞長不相上下吧,呵呵~

多謝望月與芬陀利兩位詞長的意見,"欠起"確實比較美,那就改"欠起"吧。至於"案"字,就傷腦筋了,那天沒睡飽,支在前庭的石桌旁發呆,不用"案"字,真不知道該怎麼改才好呢!:P
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章嚥琀 » 2003-03-04 12:26 AM

欲著行裝心思懶,淡掃蛾眉,獨倚庭中案。
提供一點小小意見:前兩句似乎寫尚未著裝(才想要著裝又懶懶的),正在梳妝(淡掃蛾眉),突然接到人已經在庭中倚案,會不會有點快?此時應該是倚著化妝檯吧?一邊畫著眉毛,一邊又發現頭髮睡亂了,淡掃蛾眉,又惱青絲亂,如何?
嚥琀
會員

文章芬陀利 » 2003-03-04 06:11 AM

嚥琀詞長說得也很有道理耶!
“又惱青絲亂”的場景剪接確實比較平順,
不過個人覺得原句的景與境還是比較恬靜優美。
我想卞思詞長在此並無“惱”意,應只是慵慵淡淡的閒愁吧!
“信倚庭中案”會不會好一點?

是否能請望月詞長說明一下您覺得“案”字怪怪的原因好嗎?是否覺得“案”太正經了?呵呵~~瞎想的啦!
芬陀利
會員

文章望月 » 2003-03-04 07:33 AM

因為,通常我們用來書寫辦公的桌子叫案。可是對於庭園中的石桌叫案恐怕太過於沈重了。
漂浮的瓶子
望月
會員

文章芬陀利 » 2003-03-04 08:32 AM

呵呵~~開望月詞長一個玩笑,您可別介意呦!
石桌不是本來就比書桌沉重多了嗎?我還怕這案太輕了呢!
要不然“舉案齊眉”的孟光不成了女力士囉!哦~此案非彼案啦!
不過您說的也對啦!一般認知都是書案、禮案、神案之類的啦!
芬陀利
會員

下一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客