临江仙(山居)

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

文章嚥琀 » 2003-02-21 10:43 PM

诗词之道,讲究风骨,所谓“风骨”,即是“真”。
二者相同之处,均是“ 贵真、贵新、贵简”。词较之诗,更通俗,更口语化,更阴柔、委婉。
诗与词,语言结构不同,但平仄规律是一样的。所以,律句的规律在词中得到充分展现。
诗与词相同的,还有最重要的一点:感人。

從漢宮詞長所言:
1.詩與詞在審美上的相同點是貴真、貴新、貴簡,以及要感人。
2.而差異點是詞較通俗、較口語化、較為陰柔委婉。
3.二者語言結構不同〈指句式嗎?〉但對格律要求的精神是一致的。
是不是這樣?

不知其他詞長有何見解?也許這是一次可以討論的機會。也可以彼此了解對詩、詞欣賞品評的觀點。如果最後能歸納出一個大家都能認同的論點出來,也是一件好事。為了讓討論能繼續,我這裡只歸納漢宮詞長的意見,不加進我個人的意見。挑起這個話題,有點擔心後果,懇請參加討論的詞長發表自己的看法就好,不要反駁或質問別人的看法,以免流於不愉快的意氣之爭,謝謝。
嚥琀
會員

文章漢宮秋 » 2003-02-21 11:21 PM

谢谢燕含(无法输入)词长!不才还想补充:
律诗有不造成孤平、三仄脚、三平脚前提下的“一、三、五不论”及拗救,词没有,故词的格律较诗严。谢谢!
曾經滄海難為水,欲上高樓且泊舟。
漢宮秋
會員

文章聒噪 » 2003-02-28 10:46 AM

久未彈此調,試步韻敬和漢宮秋詞長,敬請不吝賜教

入夜松梢懸月,凌晨嵐霧瀰山。
雞啼起落若相談。
安閒常慮少,無欲自心寬。

野雉偶來階下,蛛絲常掛枝端。
晴時濯足小溪灣。
攲身花作蓆,垂釣竹為竿。
聒噪
會員

文章漢宮秋 » 2003-02-28 11:16 AM

谢谢词长和词!另有一番悠闲,足见对蔽作的理解。谢谢!
曾經滄海難為水,欲上高樓且泊舟。
漢宮秋
會員

上一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 29 位訪客