【蝶戀花】憐蝶賦

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

【蝶戀花】憐蝶賦

文章子樂 » 2003-02-10 08:45 AM

每年初春,子樂就要救許多蝴蝶。 ;-)

稚蝶迷宮無出路,思見春光,紛上窗櫺顧。
世外桃源從此誤,花遙不得聞香露。
憐惜媚娘衣楚楚,輕捧嬌軀,低放園深處。
但願別來勤奮舞,芳蹤一去難相護!
~ 盡在拈花一笑中 ~
子樂
會員

文章碧雲天 » 2003-02-10 09:24 AM

媚娘?是武則天的幼名吧
用來形容蝴蝶是有什麼特別的故事嗎?

詞長這蝴蝶的故事,不太懂哩,是蝴蝶飛進都是花的房子中?還是飛到外面去了?
碧雲天
版面管理員

文章風雲 » 2003-02-10 10:49 AM

應該是不小心飛入子樂兄的房子中,因為憐惜那些蝴蝶,所以輕捧著她們到戶外放生.
在下倒是覺得最後第二句如果再修改一下會更好.
比如說"不要再誤入他人家中"之類....
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章子樂 » 2003-02-11 08:47 AM

敬覆版主: 我寫的都是些新生蝴蝶, 一破蛹就在現我家裡面, 我也不知道他們如何進來的. 至於" 媚娘 "其實是碰巧跟武則天的名字一樣, 沒什麼相關性, 只描寫她們的美麗罷了.

這首寫得普通, 聊為記事囉!
~ 盡在拈花一笑中 ~
子樂
會員

文章小發 » 2003-02-15 01:27 PM

用媚娘來形容蝴蝶的美似乎不大妥貼,蝴蝶雖美還是分雌雄,而且雄的通常比較鮮豔。
另結句【芳蹤一去難相護】,個人看法不同,放牠回大自然就是對牠最好的相護了,又何需耽心芳蹤一去呢?
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章子樂 » 2003-02-18 04:59 PM

小發 寫:用媚娘來形容蝴蝶的美似乎不大妥貼,蝴蝶雖美還是分雌雄,而且雄的通常比較鮮豔。
另結句【芳蹤一去難相護】,個人看法不同,放牠回大自然就是對牠最好的相護了,又何需耽心芳蹤一去呢?

子樂是把蝴蝶擬為" 美人 "了! 所以囉......
放回大自然是好, 不過還是會擔心她遇到的一些困難, 這種心情有點像是每個孩子在父母眼中總是長不大的一樣.
~ 盡在拈花一笑中 ~
子樂
會員

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 31 位訪客