如夢令 2首

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

文章芬陀利 » 2003-02-11 08:39 AM

呵呵~~李商隱的詩我不敢說讀通了啦!
不過嘛~~~讀來卻非常順、非常美,太棒了!
至於元、白的詩嘛!我倒覺得他們最輕最俗的都比我的還重還雅多了哩!
芬陀利
會員

文章望月 » 2003-02-11 09:03 AM

的確,無論是元、白的淺白或是李商隱的晦澀詩作,相當的都是通順。

這其實跟淺白或晦澀沒有關係,淺白與晦澀是指詩中含意是否多重或是否有其他深藏的意義,而不是文字通不通順方面的意思。
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章淡然/cl-w » 2003-02-11 09:18 AM

敬答如下...
1.謝謝"望月"....身為"齊王"?..
倒使我想起"有人擁兵自重, 在下據地稱王"一句, ..哈哈

放心, 所謂"詩無定詁", 回應的文章見解不同是很自然的

2.謝謝"芬陀利"...閉門卻掃十年, 偶或以詩詞自娛, 寫多了, 到後來
便會形成一種"理所當然"的狀況, 對自身處境未加闡述
"還是舊顏相對"就是這樣"跑出來"的, 若改成"還自舊顏孤對"就明白
多了(照鏡只是"譬如", 我極少照鏡)

兄所建議"樓晚冬花飛墜"是比較顯而易懂, 但"冬晚飛花樓墜"語意
較強, 姑且就不改了

3.謝謝"青蓮小子"...古詩詞中亦常有後人見解各異的情形, 可惜死無
對證, 無法詢原作人之意
這裡的好處就是隨問隨答, 有不明之處, 人還沒死...哈哈
能說明的加以說明, 用字遣詞不一的, 看看無妨
cl-w
淡然/cl-w
會員

文章風雲 » 2003-02-11 09:29 AM

青蓮小子 寫:小子覺得原詞不錯阿
如果只是以難懂來批評
似乎削足適履

請教詞長原詞不錯的原因為何?請開示.
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章淡然/cl-w » 2003-02-11 01:00 PM

哇喔...連人家說聲"不錯"都不行...風度真好

來此不多時, 風雲兄本來是我欣賞的
可能是年輕氣盛吧...哈哈
cl-w
淡然/cl-w
會員

文章望月 » 2003-02-11 03:40 PM

恐怕已流於意氣之爭,敬請各位此打住吧。
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章淡然/cl-w » 2003-02-12 09:43 AM

還是"望月"兄英明...

其實也沒那麼嚴重, 提出的意思只是此風不可長, 並無惡意

對一首詩詞的好感與否, 是很主觀的東西
自己持負面批評時, 也要能容許別人持正面的看法

所謂"樂見衝突, 欣賞岐見", 雖然不容易做到
cl-w
淡然/cl-w
會員

文章德明 » 2003-02-12 12:20 PM

妙極
極妙
德明
會員

文章小發 » 2003-02-15 01:05 PM

謹陳淺見:

萬水千江流海
褪盡人間成敗-----褪字似可再斟酌。
緩眼去塵埃 --------緩眼二字語氣不夠清晰
世事豈值一晒------晒字疑為哂字之誤,如是則出韻,若否則費解,【豈值一】連三仄,格律上也有問題。
難再..難再
如夢碎成無奈 -----何物如夢?前幾句似表達未明。

多有妄言,尚請見諒。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

上一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客