《點絳脣》

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

《點絳脣》

文章紀塵 » 2002-03-15 09:08 PM

各位詞友請多指教唷......

《點絳脣》

月掛枝頭,滿庭嬌豔紅如火。
小樓深鎖,一個多情我。

問取花盟,還剩些什麼?
燈心過,曉光初破,簌簌星兒墮。
紀塵
會員

文章小發 » 2002-03-15 09:49 PM

這首作品讀來有種無可奈何的味道,其中行進的速度滿快的,不過分成上下兩片來敘述,所以不會感覺太突兀。但是個人還是有一點意見提出,請詞長不吝指教。
一、第二句的「紅如火」不大妥,因為時間是月掛枝頭的夜晚,花開的再豔在夜間看來恐怕也不能如火般的耀眼。
二、「問取花盟」,稍嫌太簡約。燈心「過」或可再推敲。
三、末句的「簌簌星兒墮」,除非是看到流星雨,不然以此來形容破曉情景感覺太過,又另一種解釋可以當成掉眼淚,不過整闕讀來的情緒應該也不至於悲傷至此。
以上淺見,僅供參考!
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章紀塵 » 2002-03-16 12:49 AM

小發版主言之有理,我試著修改如下,麻煩版主再給我意見唷。謝謝~

月掛枝頭,鳥啼聲聲悲什麼?
小樓深鎖,那箇多情我。

問取花盟,無語人人躲。
星兒墮,曉光初破,忍淚和衣臥。
紀塵
會員

文章小發 » 2002-03-16 06:33 PM

個人覺得改過之後,反不如原作,詞長或可再細思之。
詩詞雖常有造景之語,也要造的合理,才不會妨害文意。
譬如大作中:「鳥啼聲聲」之景,雖未必不發生於夜晚,然而以意象的浮現來說,令人聯想的卻是清晨。如「春眠不覺曉,處處聞啼鳥」之類。
詩詞常常觸景生情,景造得好可以情景交融,反之則難免有造作之嫌。
誇飾也是常有的,誇飾本身是不合理的,但是卻在不合理中尋求妙趣。如「白髮三千丈,離愁似箇長」,白髮原不能三千丈,用以突顯離愁卻更生妙趣。以此觀之「星兒墮」一語,在不合理中卻找不到箇中道理。
同屬誇飾,還是有不同的,因為頭髮給人感覺就是「長」的,能長到怎樣的程度且不論,至少這樣的意象是存在而明顯的。「曉星漸沉」是一般人的印象,除了流星之外,星星都是因為陽光的關係而隱淡,事實上並沒有「墮」這個動作發生,因此個人覺的較難構成聯想。
詩詞用字本來就精簡,因此要靠作者的設計,使讀者產生想像,如何讓讀者作合理的聯想,這也該是作者寫作的一個參考吧!
以上拙見,未必盡是,詞長參之即可。
小發
版面管理員

文章紀塵 » 2002-03-16 07:27 PM

再謝謝版主的指教喔~
這個韻部的字,我想的出來的詞實在不多,真給它有點頭痛.....^^
自己給自己下了道難題囉。
我再想想怎麼改 .......
紀塵
會員

文章紀塵 » 2002-03-17 12:01 AM

改成這樣,不知道通不通順?又得煩勞版主給我點意見了......^^"

月掛枝頭,相思滿院難拋躲。
小樓深鎖,一箇多情我。
記取花盟,簌簌珍珠顆。
因循過,曉光初破,鴛枕憑誰臥。
紀塵
會員

文章小發 » 2002-03-17 01:22 PM

在下試著以自己的想法湊寫下片,此韻部字雖不多,還是有不少字可用,尤其在入聲作上、去聲中,如「錯、落、閣、漠、寞、弱、幕、諾.....」,詞長再細思無妨,以下僅供參考。
舊誓新盟,俱已隨風過。
意蕭索,曉光初破,猶自憑窗坐。
小發
版面管理員

文章紀塵 » 2002-03-17 03:49 PM

小發版主的詞句,我蠻喜歡的耶。
不過,其中提到「入聲作上去聲」....是什麼意思呢?「索」字不是不屬於第九部仄聲嗎?可以用啊?

這麼改寫,如何......?

素影枝頭,夜長無睡昏燈火。
小樓深鎖,一個多情我。
月誓花盟,俱已隨風過。
身如墮,曉光初破,猶自憑窗坐。
紀塵
會員

文章小發 » 2002-03-17 11:19 PM

詞韻與詩韻不同,詞韻除了通押之外,有些韻部會有入聲字作「平上去」的情形,因此,雖然「索」雖是入聲,但詞韻註明入聲作上聲,那就可以通押。
至於詞長這首作品,除了「素影」「身如墮」二詞稍欠穩,其餘已見通順,修改也不急在一時,也許過幾天再看過,會有更好的想法,這也是個人修改作品的方式,同一個時間腦子想的大概都是差不多的東西,因此在想不出較好的字詞時,不妨先擱下,有空再改不遲。
以上淺見,僅供參考!
小發
版面管理員

文章紀塵 » 2002-03-18 12:26 AM

再問一個問題喔......
那~入聲韻代替上聲為韻腳時,除了標示出來以外,還有什麼特殊限制呢?是不是同「韻母」即可?還是有哪幾個韻部之間又可以通押?例如此處所提到的「第16、第9韻部」兩部?
問題似乎多了些喔....^^"

先謝過版主唷。
紀塵
會員

文章小發 » 2002-03-18 06:51 PM

關於這個問題,在下並沒有特別去研究,因此不敢妄發謬論,實在抱歉,如果諸位詞長對這方面有相關研究的,煩請能解說一二。
小發
版面管理員

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 6 位訪客