【淡黃柳】悶

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

【淡黃柳】悶

文章 » 2003-01-11 05:14 AM

無心使得,難揀詞來怨。
卻是無憂空自遣,
幾片相思擲地,
翻盡唐詩也不見。

那聲慢,還猶此聲慢。
也成串、也飄散、也知三響後將更半。
滿紙胡言,亂塗難辨,
寒夜搖燈一現。
會員

文章碧雲天 » 2003-01-12 12:48 AM

寒夜搖燈一現。

不解?
碧雲天
版面管理員

文章 » 2003-01-15 03:53 AM

寫最後一句時候
想的是「燭」
燭在熄滅之前會跳一下

最近期末考,遲回了~~^^
會員

文章碧雲天 » 2003-01-15 04:18 PM

呵呵 我也在趕學期報告, 打字打到手快斷

最後一句這樣的文字表達, 可能無法令人理解
可惜了整篇的好詞,建議最後一句再斟酌一下吧。
碧雲天
版面管理員

文章 » 2003-01-15 08:14 PM

當時詞結在這裡
即使不好也拿不出當時的心情去改它
只好罷囉

趕報告真累人哪
尤其是拖了半個多學期......
會員

文章 » 2003-01-16 10:43 AM

"幾片相思擲地,翻盡唐詩也不見。"原來少小不經事的人,還蠻多的唷!~~呵呵~呵~~

"這聲慢,還猶此聲慢!"在慢下去心都快停了下來……唉…

不才弄斧班門,突兀之處,還請海涵:

新啼綠柳,蓮色沾泥藕,暮古穿蛺重抖擻。
卻引愁眉上鎖,薄暮幽思向誰剖?
五花馬,駝來千年酒。
曲將竭、莫停缶;換來燈盡夜長枯守。
月掛飛宇,淚垂東壁,誰惹胡風踐蹂?

ps:「馬」「千」出韻!>﹏<.
會員

文章碧雲天 » 2003-01-16 11:28 PM

上次評臻詞長太少, 詞長抗議, 那天天今天就不客氣了喔

蓮色沾泥藕,暮古穿蛺重抖擻。
不太能解哩~~~
薄暮幽思向誰剖? 四句中重覆二字暮字, 恐不太恰當
月掛飛宇---掛和飛, 兩動詞疊在一起不妙
淚垂東壁---淚怎麼垂在壁上, 可能得再推敲一番

不要打我 :mrgreen:
碧雲天
版面管理員

文章 » 2003-01-17 01:01 AM

哇~~~我覺得很棒喔

宇空掛月,淚影搖壁,燈盡夜長人空守。
不用幽思向誰剖,讀詞人已嘆不休...
會員

文章 » 2003-01-17 10:17 AM

拜謝版主、詞長回覆~~
「新啼綠柳,蓮(粉)色沾泥藕,暮古穿蛺重抖擻。」
初啼鸝鳥在柳蔭間鳴唱著,池塘裡正在採收著仍沾染著粉色馨香的蓮藕,一些迷糊的蛺蝶鼓動雙翅穿插其間找不著歸路。
「薄暮幽思向誰剖?」
原句是「昏昃幽思向誰剖?」昏與幽字意近有太過宣染,那把幽改成哀字,感覺語意不夠深遠,也太直接了;況且又跟上一句的愁字相對!日子應該沒有這麼悲慘吧…再來用這「昃」字,可又要說我又撿些怪字來用…
「月掛飛宇,淚垂東壁,誰惹胡風踐蹂?」
「飛宇」指尾端翹起有如鳥翼開展的屋簷,可參考廟宇或閩南式的古蹟。「淚垂東壁」淚當然不會垂在壁上,又不是用噴的!妳當我的眼睛是水龍頭呀,填詩詞又不是寫論文,可不可以感性一點呀!就以這觀點,那些唐宋詩人聽到會撞牆撞到史掉的可能不在少數。「東壁」另指一星宿名,主管書藉典章…此句之語意為何,就見仁見智了囉…。

會填這首《淡黃柳》當真是見到 宸 詞長如此清新又不失典雅之作,難忍心頭騷癢,故布鼓雷門、黔驢弄技,望莫見笑…
最後由 於 2003-01-17 10:20 AM 編輯,總共編輯了 1 次。
會員

文章碧雲天 » 2003-01-17 10:46 AM

咚~~ 快昏倒了~~
「新啼綠柳,蓮(粉)色沾泥藕,暮古穿蛺重抖擻。」
初啼鸝鳥在柳蔭間鳴唱著,池塘裡正在採收著仍沾染著粉色馨香的蓮藕,一些迷糊的蛺蝶鼓動雙翅穿插其間找不著歸路。

由詞長的解釋和詞句對照,蓮(粉)色沾泥藕,這句完全看不到池塘裡正在採收著...這個意思。
暮古穿蛺重抖擻,“重抖擻“和找不著歸路的意思一點也不相開吧,且暮古這詞太少見,可能是元朝中的俗語,天天個人不建議使用。

咚,東壁,天天學問不夠,要隨便寫顆星,非要用這麼生澀的詞嗎,除非詞長正好知道東壁是在天上的那一顆星,而您剛好正看著它, 否則也不建議使用。
就算是天上的一顆星, 把淚和星, 用“垂”字連接,用的相當不精準。
寫作當然要感性,可是只有感性是不夠的, 用字用詞章法架構需在“
碧雲天
版面管理員

文章芬陀利 » 2003-01-17 03:56 PM

呵呵~~~臻詞長國學好,可農事就不如鄉下長大的小頑童囉!虧您一下,別見怪呦!您真想得“好美”ㄜ!

採蓮的一般程序是這樣的:
當荷葉枯時秋實成後~~~採收蓮蓬取蓮子
採完蓮蓬,等荷田乾涸了,荷葉也枯槁盡了~~~掘採蓮藕

所以臻詞長所言:
池塘裡正在採收著仍沾染著粉色馨香的蓮藕,一些迷糊的蛺蝶鼓動雙翅穿插其間找不著歸路。
這種景象,還真需特別佈局才能得看到ㄟ‧!

另外
個人覺得『月掛飛宇,淚垂東壁』很美,但『東壁』若做星宿解,就似乎掰太遠了。如想像成『燭照孤影垂淚映東牆』,應當很淒美吧!
天天可能忙中有誤,“飛”字在此是形容詞,“飛宇”或“飛簷”乃中國宮殿及廟宇屋簷建築的一種常用形式。
最後由 芬陀利 於 2003-01-17 04:17 PM 編輯,總共編輯了 2 次。
芬陀利
會員

下一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 13 位訪客