訴衷情-- 賣火柴的小女孩

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

訴衷情-- 賣火柴的小女孩

文章碧雲天 » 2002-11-21 09:59 PM

行人披雪步匆匆,年夜氣氛濃。
滿籃柴火誰買?孤影曳淒風。
賒暖意、弱光中、與親逢。
世情忒淡、眷戀無由、身任冰封。
碧雲天
版面管理員

文章李德儒 » 2002-11-22 06:13 AM

題目太白話了,像現代詩的題目。
李德儒
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-11-22 10:11 PM

呵呵, 李德儒所言甚是, 但是................
故事名和人名一樣, 應該不能隨便修改吧~~~
老頑童鐵定忘了這五十年前看的童話故事了 嘻
嗯 或者要寫美國原文的故事名 "The Little Match Girl"
碧雲天
版面管理員

文章芬陀利 » 2002-11-22 11:21 PM

呵呵呵~
週末夜,小頑童忽然貪玩興起,挑天天版主語病來了
您說『故事名和人名一樣, 應該不能隨便修改吧~~~ 』
那專有名詞可以改嗎?
『火柴』與『柴火』好像各不相同吧?是打錯了嗎?
就是貪玩,您可別見怪ㄜ!

很別緻的一闕,老頑童說題目像現代詩,害我真有依此弄成一首新詩的衝動呢!
芬陀利
會員

文章碧雲天 » 2002-11-23 12:08 AM

嘻嘻, 歡迎挑語病, 不用週未夜也成

柴火 火柴 嗯, 我寫太順, 忽略了
可是一時想不出怎麼改哩, 等想出來再改
謝謝芬詞長 ^__^

這題材寫新詩就不稀奇了
天天有壞習慣, 總想試試沒人玩過的題材
用童話填詞, 嘻嘻 , 測試一下詞的寬度

ps. 我還用詞填過卡通, 童謠哩~~
碧雲天
版面管理員

文章芬陀利 » 2002-11-23 12:43 AM

老朽扮頑童,還真玩得『昏頭哩』
忘了天天版主是考慮格律才用柴火
火柴調到句首,是不是比較好寫?
最近滿腦子都是程式跟電子迴路,再想詩句可就『昏倒哩』
對了
這類作品還蠻提神醒腦的呢!
芬陀利
會員

文章李德儒 » 2002-11-23 06:24 AM

不好意思,兒時家貧,正常書已很難有得讀。還那敢望讀世界名著。
火柴調到句首,老少頑童所見略同。
李德儒
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-11-23 04:19 PM

一個寒冷的平安夜裏, 聖誕歌聲及來往行人的笑語中,一個小女孩在充滿聖誕氣氛的街道上孤獨的走著, 手裏提著一個籃子叫著"賣火柴啊, 誰要買火柴啊~~" 但行人來往匆匆,誰也沒注意到這個小女孩.
夜深了, 小女孩孤獨的瑟縮在街角, 實在冷極了, 她忍不到拿出籃中的火柴, 點了一枝, 想借一點溫暖, 奇妙的, 她在火光中看到了一棵好大好美的聖誕樹, 一下子, 火滅了, 什麼也沒了, 她急忙地拿出第二枝火柴點燃它, 這次卻看到一盤香噴噴的大火雞, 正想伸出手去拿, 火又熄了, 於是她一次又一次的點起了火柴, 很快地, 火柴只剩下最後一根, 她緩緩地點燃了火柴, 這次她看到了她去世的外婆來帶領她一起飛上天去.
第二天, 一個路過的行人在街角中發現了一個被雪覆蓋己斷氣的小身體. 雪依然下著......

我憑記憶寫的, 算補老頑童的童年. ^__^
小時不挺喜歡這個悲慘的故事, 但前幾天晚上, 聽到小朋友在朗誦這個故事, 竟忍不住地紅了眼眶, 心情久久不能平靜,也許是台北今年真的很冷吧~~
安徒生的童話故事, 很多其實也都有深意在其中的, 有時間再來寫寫其他的童話. ... 我現在很想寫人魚公主的故事, 嘻嘻, 等我找到時間吧~
碧雲天
版面管理員

文章左岸沉思 » 2002-11-25 12:02 PM

CC......

滿籃柴火誰買?
火柴跟柴火差粉多喲.......
火柴放口袋
柴火可以拿來搥死人
我猜小女孩不是凍死
是過勞死...... :-o

叫小朋友半夜挑著柴火上街
有虐待兒童之嫌..... :evil:
讀盡春秋熟六藝
琴棋在手任風流
生平不讓功名累
半卷殘詩笑列侯
左岸沉思
會員

文章李德儒 » 2002-11-26 03:47 AM

左兄,小弟不敢說的給你說了。
李德儒
版面管理員

文章左岸沉思 » 2002-11-26 12:07 PM

如果是別人寫的詞
我可能已經被柴火亂棒打死...... :-o

但是呢
天天是世界無敵宇宙第一超級大美女
又溫柔又體貼又善良又有氣質
絕對不會殺人的......
最多是用火柴打我
應該不會很痛..............

美女姐姐二號
我說得沒錯吧........... :mrgreen:

還有
德儒兄有一種死道友不死貧道的感覺............ :cry:
讀盡春秋熟六藝
琴棋在手任風流
生平不讓功名累
半卷殘詩笑列侯
左岸沉思
會員

下一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客