【浪淘沙】觀畫後記

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

【浪淘沙】觀畫後記

文章紀塵 » 2002-09-21 01:12 AM

請多指教~

【浪淘沙】觀畫後記

野水繞峰巒,滾滾奔湍。礁岩羅列阻行船。
一葉舟輕歸路遠,幾度青山。

畫裡客途難,添我闌珊。紅塵卅載淚痕乾。
回首千般如一夢,猶自悽然。
紀塵
會員

文章子樂 » 2002-09-23 01:00 PM

紀塵詞長吟安! 小弟提供一點淺見給您參考參考, 願無見怪!

一葉舟輕歸路遠--->舟輕則歸路應不覺遠.
幾度青山---> 沿途青山不斷, 何必幾度?
畫裡客途難--->" 難 "有點勉強.
添我闌珊--->何事何物闌珊?
回首千般如一夢--->這句不錯!
子樂
會員

文章紀塵 » 2002-09-23 10:18 PM

多謝子樂詞長。^^
這幾個地方我再改改......請不吝賜教唷~

野水繞峰巒,滾滾奔湍。礁岩羅列阻行船。
兩槳深深歸路遠,萬壑千山。
畫裡太為難,我見何堪?紅塵過往淚痕乾。
回首千般如一夢,猶自淒然。
紀塵
會員

文章子樂 » 2002-09-24 10:00 AM

光說不練也不成, 第一次和詞, 也請紀塵詞長多指教!!

微霧寫重巒,千里飛湍,半支修竹掌孤船。
歸處迢迢深眼裡,一髮青山。

心事說為難,情斷誰堪?瓊漿飲盡玉杯乾!
春畫如流思不斷,幕幕依然。
子樂
會員

文章碧雲天 » 2002-09-24 05:52 PM

微霧“寫"重巒----這”寫“字用的險, 可否請詞長說明用意
一髮青山---意不太明
瓊漿飲盡=玉杯乾! 可換掉其中一組詞
春畫如流--這畫是指微霧寫重巒的這幅嗎,不太像春哩

歡迎子樂詞長常和詞啊, ^__^

紀塵詞長這詞很有感情
不過”畫裡太為難“這句可再推敲一下,表達的不夠清楚
碧雲天
版面管理員

文章子樂 » 2002-09-25 11:49 AM

一個一個來喔~

1. 這”寫“字用的險--->啊我是憑感覺填的, 國畫重寫意, 用寫來描述煙靄瀰漫, 像畫圖一樣, 有點太隨性喔? 呵!

2. 一髮青山---意不太明 --->此引東坡詩(忘了那題目了, 回去查一下) " 杳杳天低鶻沒處 , 青山一髮是中原! " 髮亦可用作距離, 比" 寸 "更細小, 指家鄉遙遠, 以致看在眼裡很微小.

3. 瓊漿飲盡=玉杯乾! 可換掉其中一組詞 --->玉杯一般聯想到瓊漿, 此引瓊漿比喻情意濃美也, 若換則失此意.

4. 這畫是指微霧寫重巒的這幅嗎,不太像春哩--->春亦有煙景, 是不? 例: 煙花三月下揚州~

以上, 請板主不吝再教!
最後由 子樂 於 2002-09-25 03:11 PM 編輯,總共編輯了 1 次。
子樂
會員

文章小發 » 2002-09-25 02:57 PM

個人感覺與天天略同。
一、「寫」字在此似乎沒有達到想表達的效果。
二、青山一髮是形容遠山微茫的樣子,能否倒裝似可斟酌。所舉東坡詩應是:
澄邁驛通潮閣(二首之二)  
餘生欲老海南村 帝遣巫陽招我魂.
杳杳天低鶻沒處 青山一髮是中原
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章子樂 » 2002-09-25 03:34 PM

子樂來改囉~

微霧鎖重巒,千里飛湍,半支枯竹掌孤船。
歸處迢迢深眼裡,一點青山。

心事說為難,情斷誰堪?瓊漿飲盡玉杯乾!
春畫如流思不斷,幕幕依然。

小發板主很博學耶~~ 嘿嘿! 大家以後有什麼詩句不知道都可以來請教他, 準沒錯!
子樂
會員

文章小發 » 2002-09-25 04:03 PM

現在網路這麼方便,蒐尋詩句挺快的,倒不是博學。
一點如用一抹,可好?
小發
版面管理員

文章子樂 » 2002-09-25 04:23 PM

天抹微雲的抹! 好好!! 這句我喜歡! 搔破頭沒想到這個字!!
順便請教板主, 哪個地方能夠搜尋詩句? 好地方怎能不去探探?
子樂
會員

文章小發 » 2002-09-25 05:14 PM

我只是在奇摩或hinet的蒐尋欄打上想找的字句而已,沒有特定的查詢網站。
小發
版面管理員

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 30 位訪客