【長相思】紅男綠女

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

【長相思】紅男綠女

文章子樂 » 2002-09-09 03:10 PM

說寫就一定要寫, 版主大人還有芬陀利詞長我來了.......

【長相思】紅男
天紅紅,葉紅紅,一片孤陽萬里風,相思託斷蓬。

才相逢,憶相逢,嬌語盈盈盈耳中,雁嘶驚覺空!

【長相思】綠女
煙青青,柳青青,一片平湖萬點萍,相思滿畫舲。

才清明,未清明,杜宇深深深處鳴,捲簾無意聽。

這個" 綠肥紅瘦 " ??
子樂
會員

文章百名雲主 » 2002-09-09 03:30 PM

學長高藝,連用三疊字,妙句也。
「捲簾」二字,若改成「垂簾」會否更合「無意聽」
百名斗膽,望學長雅量。
此處只應有天上;尋得那幾回人間
百名雲主
會員

文章子樂 » 2002-09-09 03:37 PM

百名雲主詞長高見!
的確是" 垂簾 "較合情合理.....在下疏忽了! 待我再思慮一下, 因依詞譜這字應填仄聲, 所以尚需斟酌, 敬謝賜詞!

不過, 有一點.....我不是學長, 怎知我年高才長? 呵呵.....
子樂
會員

文章一善 » 2002-09-09 06:07 PM

捲簾無意聽。.....捲字是可平可仄...[唐宋詞格律]
可平可仄平
一善
會員

文章子樂 » 2002-09-10 08:19 AM

多謝旺伯指正! 子樂眼花了.......茲修改如下:

【長相思】綠女

才清明,未清明,杜宇深深深處鳴,掩簾無意聽。
子樂
會員

文章碧雲天 » 2002-09-10 11:09 AM

真高興在此看到子樂詞長的新作,嘻嘻
歡迎常來光顧

天紅紅,葉紅紅,似不太有美感,雁的叫聲叫嘶字來形容似不妥
才清明,未清明,咦,到底到清明了沒呢, 不懂哩
杜鵑鳥是初夏時叫的鳥,這首的季節有點亂了

二首都有佳意,可再推敲一下,可成佳作 ^__^
碧雲天
版面管理員

文章子樂 » 2002-09-10 11:37 AM

天紅紅,葉紅紅,似不太有美感--->該改, ...故謂" 綠肥紅瘦 ", 個人比較喜歡" 綠女 ".

雁的叫聲叫嘶字來形容似不妥--->這隻雁叫啞了...較哀怨! 呵呵!

才清明,未清明,咦,到底到清明了沒呢, 不懂哩 --->未清明, 指情境心境不能清與明, 有鳥亂啼.....

杜鵑鳥是初夏時叫的鳥,這首的季節有點亂了 --->我倒覺得是春天的鳥, 試看:

[菩薩蠻] 溫庭筠
玉樓明月長相憶,
柳絲裊娜無力。
門外草萋萋,送君聞馬嘶。
晝羅金翡翠,香燭消成淚。
花落子規啼,綠窗殘夢迷。

放心好了, 我一定常來...... :-)
最後由 子樂 於 2002-09-10 12:23 PM 編輯,總共編輯了 1 次。
子樂
會員

文章碧雲天 » 2002-09-10 11:56 AM

春無力, 花落子規啼, 指的就是春過夏初了
國語字典的說明:動物名。鳥綱鵑形目。身體呈灰褐色,口大,尾羽長,胸腹有黑色橫紋。初夏時常啼叫不停,鳴聲淒厲。
至於未清明,未點出主詞,天天的確難以聯想。
不過詩詞乃是個人創作, 自以作者自己的意見為要,詞長自覺無不妥即可
碧雲天
版面管理員

文章子樂 » 2002-09-10 12:22 PM

原來如此, 子樂一直以為這杜鵑是代表春天的鳥呢!
以前都錯用了.....真糟糕! 這下我記住了! 謝謝天天版主!
子樂
會員

文章小發 » 2002-09-10 01:24 PM

杜宇深深深處鳴----庭院深深可解,杜宇深深難解。
雁嘶驚覺空----仍有斟酌之處。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章子樂 » 2002-09-11 08:35 AM

來改了.....勞煩各位指教!

【長相思】紅男
天殘紅,地殘紅,一片孤陽萬里風,相思託斷蓬。

才相逢,憶相逢,嬌語盈盈盈耳中,雁嘶驚覺空!

註: 版主不好意思, 我還是喜歡這句" 雁嘶驚覺空 ".

【長相思】綠女

才清明,未清明,杜宇淒淒深處鳴,掩簾無意聽。

註: " 杜宇深深 "確實太勉強, 多謝版主點出!
子樂
會員

下一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 24 位訪客