【長相思】全是空

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

【長相思】全是空

文章海風 » 2002-09-02 11:10 PM

日色紅 葉色紅 誰讓秋風吹落楓 疏枝野草豐
十分窮 萬分窮 幾次千般無奈中 全如一夢空
海風
會員

文章芬陀利 » 2002-09-03 12:14 AM

海風兄此闕乃有感而發之作
可惜草草了事,並沒有用心斟酌字句
我這麼說,好像鹹鹹的海風吧!涼不涼ㄚ?
就任舉一句來說吧
『疏枝野草豐』不如『枝疏野草豐』合文理
但『枝疏野草豐』又不如『枝疏野草黃』合物理
老兄聰明人,老小子不贅言了 :mrgreen:
芬陀利
會員

文章海風 » 2002-09-03 12:50 AM

這填詞小老弟少練了些。
這一開始我是寫"枝疏野草豐",後來我就想著你著老頭兒會找什麼碴兒?結果還是失算。算了,這不重要,重要的是你說的物理現象,這野草豐可以是綠草豐,可以是黃草豐,而野草本來就賤命,要它不豐也難,雪中綠草你看過嗎?...呵呵。我看你這回怎麼找台階?算計你很久了。

下片我是費了一番手腳,然火候還待磨練,這你沒看出其它的特別,到叫小弟灰了一點心哩。
海風
會員

文章碧雲天 » 2002-09-03 01:15 AM

歡迎海風詞長光臨詞萃頭不太清楚, 明天再回 :mrgreen:
碧雲天
版面管理員

文章芬陀利 » 2002-09-03 01:34 AM

有一點肯定是給您老兄算計去了
害得睏極的我找不到梯子上床也!
真著了您的道兒,連雪都沒摸過,『雪中綠草』更甭談了!
不過,秋風掃落葉時節,離離碧草轉枯黃,倒是看幾十年了。
『誰讓』較『誰遣』您覺得如何?
『幾次千般無奈中』,『幾次』怪怪的,玄機在此嗎?
芬陀利
會員

文章海風 » 2002-09-03 01:57 AM

秋風掃落葉時節,離離碧草轉枯黃
這回可砸到您自個兒了,你準備跳樓吧,我等著收詩啦。
這【離離碧草】不也是轉成【離離枯黃】嗎?不會是稀稀嘛,這才合物理啊。

祝 芬陀利兄有好眠!也順便跟 碧姐姐道晚安了!
海風
會員

文章海風 » 2002-09-03 06:33 AM

芬陀利 兄:
小弟上班前作個補充說明,【離離】就是茂盛豐富的意思....呵呵。
晚上回來看好戲哦。
海風經我處 雲水向何方
海風
會員

文章碧雲天 » 2002-09-03 09:35 AM

版上論詩詞一向是雅集的傳統優良風氣
不過,天天個人認為評詩點到即可
評詩者以另一角度提供不同的看法予創作者
創作者不妨亦試著以旁觀者的立場來審視自己的作品
想想“這首詩,若是別人寫的,我會怎麼評”也許會有不同的發現
若是創作者堅持原作的筆法,評詩者又何必強要說服,通常不會有結果的吧
近日討論風氣又較前些日子盛,作品反而不多
把論詩的時間, 拿來多寫詩,相信會更有進步, 如何?
碧雲天
版面管理員

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客