長相思~相思小調

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

文章子樂 » 2002-09-05 05:25 PM

不好意思喔, 問個問題, 因為我也想填這個詞牌.....
剛剛去查查白香詞譜, 好像有說這第一個字應要仄聲耶, 那天天版主又說也可作平, 那究竟哪個才對啊?? 還是可平可仄???

我都搞迷糊了... :-?
子樂
會員

文章碧雲天 » 2002-09-05 05:54 PM

白香詞譜的錯誤之處甚多,不勝枚舉,故天天不鼓勵以白香詞譜為參考之詞譜,我個人認為唐宋詞格律和實用詞譜的錯誤較少,實用性比較高
因為詞譜是後人依據收集到的古人填過的詞,來歸納出詞每句的格律,故若可舉出古人填過相同的詞的格律, 即可以此為依據, 也就是說,晏幾道填過“長相思,長相思”這樣的詞句時,就表示這第一字一定是可以填成平的,只是白香詞譜的作者在收集這詞牌的詞時,也許因為資料不足,沒有看到有第一字填平的, 所以就辨定第一次是仄聲,當後人可提出古代有其他格律的填法時 就可以推翻白香詞譜的錯誤。
這樣的錯誤, 也不是只出現在白香詞譜,畢竟以前的人沒有電腦可以搜尋,在統計資料時,不是那麼容易的。
有很多詞,詞譜上的每個字句都是不能易動平仄,其實也未必宋時真的不能易動,只是後代流傳下來的詞作少,只能以收集到的為依據。
一大篇,希望詞長有看懂,^__^

七月快結束了,長相思忽然讓天天想到倩女幽魂
平常只有嚥唅詞長這樣玩,我快悶死了,不然我也玩一下好了

長相思--林投姐版
長相思,長相思,蕩子不歸春已遲,思君徒自知
長相思,長相思,此怨化成魂一絲,繞君無了時

註:林投姐,台灣早年的民間鬼故事,我也有點忘了, 好像是他的先生愛上別的女人不回家,林投姐就上吊,化成幽魂找他的夫君去.....
最後由 碧雲天 於 2002-09-06 11:38 AM 編輯,總共編輯了 1 次。
碧雲天
版面管理員

文章子樂 » 2002-09-06 08:42 AM

謝謝版主! 我大概懂了......其實第一字我是想填平聲, 又怕不成, 所以才來問, 填平聲念起來較順口!

嗯.....版主的林投姐版長相思怎麼出現遊子了? 不是良人嗎?
說錯別打我~~ ;-)
子樂
會員

文章芬陀利 » 2002-09-06 09:49 AM

八二的小頑童再來陪二八的子樂詞長嗑牙一下…
我一個師友說法很有趣,他說:『越是模稜兩可的,越是好詩!』
就以李義山的【此情可待成追憶,只是當時已惘然】為例吧!
心儀的佳人跟別人結婚了,嘆說:『此情可待成追憶,只是當時已惘然。』
用功不夠,名落孫山,也追悔說:『此情可待成追憶,只是當時已惘然。』
股票看漲卻沒買到,說:『此情可待成追憶,只是當時已惘然。』
股票下殺被套牢,也說:『此情可待成追憶,只是當時已惘然。』
拿到明牌沒簽,果然開了頭彩,更是:『此情可待成追憶,只是當時已惘然。』
…………
言歸正傳,老小子猜想,人家天天詞長用『遊子』是想用得含蓄、婉約、廣義些
在外遊宦的人是『遊子』,有人『悔教夫婿覓封侯』呢!陳世美也是『遊子』ㄚ
出外做生意的也是『遊子』,學生是『遊子』、阿飛是『遊子』…
噢~對了,“遊”蕩花街,另築香巢的“外子”也是『遊子』吧?
瞎掰胡扯,若違了原意,還望天天版主別見怪才是!
呵~呵~ 還有~~不合格的『良人』當然不能用囉!
芬陀利
會員

文章子樂 » 2002-09-06 11:12 AM

妙蓮詞長所言亦是, 不過我一看到遊子就直接想到媽媽了, 故有此問, 良人自然是不合" 格 ", 不過此處既然是思夫, 何妨寫明? 應無含蓄不含蓄的問題才是.....末學並非以為不好, 只是就我個人來看容易誤解而已, 謹陳拙見, 望莫見怪! :-)

還有, 妙蓮詞長的" 百法另描 "墨乾已久, 何時再來貼文? 嘻~
子樂
會員

文章碧雲天 » 2002-09-06 11:35 AM

哇~~~ 不好意思不好意思, 打錯字了
應是蕩子才對
古詩十九首的其二, 蕩子行不歸的蕩子
謝子樂詞長指正

真是謝謝芬多利詞長幫天天解危, 的確不宜直用良人, 實在太不良了, 呵呵

對了, 為何名之妙蓮詞長, 芬詞長有別名嗎
碧雲天
版面管理員

文章芬陀利 » 2002-09-06 03:10 PM

子樂詞長的“執”疑是對的
噢~原來是遊“蕩”花街,另築香巢的外“子”哦!
我怎沒想到呢?
還是你們年輕人腦筋好!
我真差點忘了『百法另描』這回事了,老朽!老朽!
對了
『妙蓮長老』是當今佛教界的大善知識,我可不敢僭其法號!
別名是有啦!『分多利』、『昏倒哩』是也!
芬陀利
會員

文章子樂 » 2002-09-06 05:10 PM

阿彌陀佛~ 無爾無我, 破我執也~
說人家" 執 ".....我還少年咩~ 呵呵! 別" 昏倒哩 "~

天天版主這個" 蕩子 "下得好! 給了我一些靈感, 不多話了, 要去填長相思了.....下禮拜勞煩各位來改考卷! :lol:
子樂
會員

文章芬陀利 » 2002-09-06 09:13 PM

啊~呀~呀~子樂詞長ㄚ
老小子是稱讚您能“善執疑問”,沒被我的胡言亂語『燻倒你』,可不是說您“執迷”ㄜ!
我的意思是說
第一次叫“質疑”,不被迷惑是“執疑”啦!您真的很棒啦!
Am I clear?
芬陀利
會員

上一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客