一斛珠~愁紅顏

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

一斛珠~愁紅顏

文章一善 » 2002-08-21 10:18 AM

最近看黃臉婆常躲在房裡用SK2..且常對著鏡子左顧右盼..有所感......哈..........

一斛珠~愁紅顏

風涼秋透
柔柔夜色昏昏勾
後園枯葉飄依舊
獨坐閨中
春去悲難守

黛筆鏡前輕畫柳
暮紋如刃絲絲叩
濃妝難掩朱顏皺
丁點魚唇
空飲澆愁酒

寫了一半才發現用錯詞牌..不夠發揮..本還要寫..愁青春已去..
又擔心老公嫌棄的心態......呵呵...............
一善
會員

文章碧雲天 » 2002-08-21 10:29 AM

哇, 太毒了吧~~ 我代大嫂向旺仔詞長抗議~~ 你要再寫一首情詞道歉才可以
SK2,嘻嘻, 我也是耶,皺紋,啊~~ 心好痛喔~~
目前我仍叫它為眼睛下面的雙眼皮,呵呵

有關旺仔詞長沒寫完的問題, 天天個人認為下片可以直接提到上片來, 原上片的下二句放在下片的前二句,後二句可以寫你要寫的東西,最後一句寫景, 即可
大手術, 僅供參考, 嘻嘻,誰叫你欺負女生~,尤其又勾到天天的痛,美人遲暮,唉~~~ 慘哩~~
碧雲天
版面管理員

文章一善 » 2002-08-21 11:40 AM

還是板主聰明..我正企圖將他移植到.清玉案..還好只寫一點點..
不知有沒有比較好??......麻煩板主了

一斛珠~愁紅顏

頻描雙柳
暮紋如刃絲絲叩
妝濃難掩朱顏皺
丁點魚唇
空飲澆愁酒

問鏡郎君嫌棄否
剪羅錯緊藏腰肉
怎堪歲月催花瘦
獨嘆閨中
春去秋容透

如果勾起各位阿姨的傷心處..還請原諒...呵呵......
一善
會員

文章碧雲天 » 2002-08-21 02:56 PM

救命啊~~~ 大笑難止~~ 怎麼閨怨被詞長寫成打油詞了啦

剪羅錯緊藏腰肉~~ 我要跟大嫂打小報告喔~~
肉字還出韻了
重點是, 閨怨都是寫的哀怨淒美吧~

麻煩詞長寄一打SK2的眼霜來,一瓶1800的那種,我需要扮牛奶喝, 太好笑了, 呵呵~~~

好啦好啦, 說正經的,這詞的用字太露骨了些,破壞了詞應有的美感,幾字用韻不太穩,幾句不太平順
男生寫閨怨,也要細膩一些才美

哎~~ 這種愁年華老去的詞,可能天天比較有切身之痛~~ 哈哈
碧雲天
版面管理員

文章一善 » 2002-08-21 04:12 PM

板主..我是寫愁紅顏..不是閨怨......
[剪羅錯緊藏腰肉].我覺得很有創意說..祇是有點寫實而已呀.....
如果李板主來..一定會說...[嗯嗯..寫的很實在...]
既是紅顏已去..又如何寫的美呢??.....哈.....

也說正經的....
我有看晚翠軒詞韻..肉字沒出韻ㄚ[二十六宥.二十五有]通用....
http://home.kimo.com.tw/f5101231kimo/pai/word.html#仄聲 上聲:二十五有‧‧‧
如果這首不行.....就用第一首吧...第一首可有不妥之處??.....

另外..剛剛特地等郵差..書還是沒來..我定了一堆..一本也沒來...
再另外..最近我老婆變漂亮了..我幫你問問..她到底糊了甚麼...呵........
一善
會員

文章碧雲天 » 2002-08-21 05:03 PM

咦, 這翠晚軒詞韻怎麼和詞林正韻差這麼多
很抱歉, 天天以前沒注意到
因為公司沒放翠晚軒詞韻, 暫時無法求證是否為電腦誤輸入,或是何故造成的差異,但肉這字, 在詩韻中和詞林正韻中皆為入聲一屋韻,詞林正韻則放在第十五部,其他的韻字放第十三部,所以請待天天再去求證

其實第二個版本比第一個版本好的多, 因為第一版的上片沒有扣到你要表達的詞意,所以我會選擇第二版
第二版的章法才完整,不過 詞長改詞還真是快, 佩服佩服
至於詞的表達法呢,寫實,嗯,這是作者的創作理念問題,那天天也不多言。
雖然我覺得很像在說我, 只好忍痛看,><
老婆變美啊~~ 哇, 快幫我問問, 嘻
碧雲天
版面管理員

文章李德儒 » 2002-08-21 09:45 PM

旺伯,無論你的肥肉有多美,但首先要主意是有沒有出韻,網上的韻書拿來參考,寫作時一定要對手上的韻書。韻書也要參考多部。
我對填詞不大有興趣,主要原因是懶查詞譜。
但我覺得押韻,雖然是在同一部之中,最好還是找一些同音的去押,如妳說有和宥是同一部,有是上聲,宥是去聲。可能的話還是分一分較好。
肉字應是入聲屋韻,宥韻沒此字。還要多查韻書。
李德儒
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-08-21 11:35 PM

哎呀~真辛苦,做完臉回家還要做功課
有關晚翠軒詞韻和詞林正韻簡單整理一下:
晚翠軒詞韻:附見於清怡王所刊白香詞譜之, 所據為佩文詩韻
詞林正韻:詞韻之最後出者, 晚清戈載所整理, 自謂"皆取古人之名詞, 參酌而審定之, 盡去諸弊,求合於古"成為目前詞家比較公認的詞韻規範.
故若要參考詞韻, 天天建議還是以詞林正韻較為正統.
至於肉此字, 在詞林正韻中, 列在十五部, 屋韻內, 增廣詩韻, 詩韻合璧, 甚至晚翠軒依據的佩文詩韻中, 亦皆列在入聲一屋韻部中, 也就是說在詩韻上, 他是入聲一屋韻, 按詞韻的歸類法, "肉"字亦應列在入聲韻部的第十五部.
但為何晚翠軒會將此字分置於十二有宥韻部中, 終於在辭海中找到答案, 肉字一般皆做入聲字, 屋韻, 惟有當形容詞, 用來形容聲音圓滿時, 則音切在宥韻, 但此種用法應算是險詞了.
所以可能是如此, 詞林正韻, 佩文詩韻,全璧, 增廣詩韻皆未將肉字列在宥韻中.
相信如此應可以解釋 肉 這字的來歷了~~

老頑童,我要幫旺仔詞長說句話, 因為他要訂的書都沒來, 所以沒查書不能怪他, 麻煩旺仔詞長多等一等, 也許書真的很難訂到, 還是三民的工作人員中暑了, 不好意思喔~~
碧雲天
版面管理員

文章一善 » 2002-08-22 07:26 AM

今天終於比較好睡..6.30才起床..不過..還是一樣要改詩...哈.....
旺仔感謝二位版主的關心與不吝賜教......

頻描雙柳
暮紋如刃絲絲叩
妝濃難掩朱顏皺
丁點魚唇
空飲澆愁酒

問鏡郎君嫌棄否
不空陋色人前透 .....如.透.不妥...改..不空暮色人前陋.
怎堪歲月催花瘦
秋意昏昏
枯葉飄依舊
最後由 一善 於 2002-08-22 07:42 AM 編輯,總共編輯了 1 次。
一善
會員

文章李德儒 » 2002-08-22 07:27 AM

我像是見廿四小時都見到旺伯。
李德儒
版面管理員

文章一善 » 2002-08-22 07:47 AM

哇...李版主又來插隊...剛剛發現..不叫...出律...所以改..不空.....
想了好久.....沒想到改好你已經說話了.......
我這幾天都沒出門...所以整天沒事.....而且前幾天都半夜就起床了...
不過今天終於有事要上班了.....等等就要出門.....哈......
一善
會員

下一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 4 位訪客