浪淘沙~依人天涯

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

浪淘沙~依人天涯

文章一善 » 2002-08-16 03:18 PM

浪淘沙~依人天涯

綠樹滿新芽˙蝶舞籬笆˙春風歲歲暖人家
簷上舊巢歸雁在˙人卻天涯

初暮月方斜˙樹囀寒鴉˙秋園幾度嘆殘花
夜下涼風吹又起˙空憶年華

附上初稿

綠枝新芽˙蝶舞籬笆˙歲歲春風暖人家
簷上有歸雁˙奈何依人已天涯˙
暮深月斜˙幾番啼鴉˙奈何恩斷嘆年華
怎堪涼風起˙獨向秋園悲落花
一善
會員

文章望月 » 2002-08-16 07:01 PM

啥是[依人]?
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章碧雲天 » 2002-08-16 11:20 PM

過片處可再想想, 把他銜接的更清楚一些
還有, 鴉的叫聲不能用"囀" 用 噪字 可能比較恰當
依人是"伊人"嗎, 錯字罰寫十首
嘻嘻

這首比前一首好的多
有進步

:-P
碧雲天
版面管理員

文章芬陀利 » 2002-08-17 01:19 AM

火旺兄雅鑒:
『歸雁』可是『歸燕』?
另有一事不明,冒昧請問
為何您最近這些作品總是濃濃的勞燕味呢?
猶記您說過的話
這應不是實況才對ㄚ!
芬陀利
會員

文章紅豆 » 2002-08-17 02:33 AM

旺佰,

初稿很好喔!^^
紅豆
會員

文章一善 » 2002-08-17 03:01 AM

謝望月詞長...我一定是寫昏了..一直以為.依人.就是.伊人.呢

碧雲天板主..旺仔記住了..會在斟酌...樹囀寒鴉..就改樹噪寒鴉..
罰寫十首沒問題..分期付款..哈.....只是怕後來會有還不了的債.....
因為錯字對我來說.....是正常....呵........

芬陀利詞長..聽你所言..是不是雁不會再簷上築巢..如果是..就改燕吧..
我也不懂...呵.......謝謝指正......最近寫的..只有那首..歸去鄉野閒..是實況..
再問..你在其他網站認識我嗎??

紅豆詞長..謝謝..旺仔正偷偷的在笑呢...嘻.......
小聲的告訴你..別讓板主聽到...我也比較喜歡初稿...只可惜沒詞牌..哈..
以前不懂詞..都這樣寫..有人告訴我...那叫..長短句...或雜詞...不知是否正確.....
一善
會員

文章紅豆 » 2002-08-17 03:33 AM

旺佰,

沒有詞牌喔?真的可惜喔.....
我懂得很少, 沒法跟您討論吶,
不過我知道有很多很多詞牌, 可能會有合用呀.^^
我覺得您的初稿有很多佳句, 別浪費它們喔...^^

(如果我有一句就好咯--我是這麼想.^^)
紅豆
會員

文章一善 » 2002-08-17 04:43 AM

呵......相思豆詞長.....你說的事我已經做了呀.....
只是不可能一模一樣阿........謝謝
一善
會員

文章芬陀利 » 2002-08-17 08:23 AM

反正我比火旺兄還閒,就說點閒話吧!
既然『春江水暖鴨先知』,雁與鴨同樣都愛水
因此野雁大都在池沼邊築巢。(更專業的得去問黃鶯啼詞長)

倒是您提到的寒鴉(烏鴉)
常在人家的閣樓內或倉庫上築巢,天性又偏好撿拾東西
尤其是帶有紅色的物件(自然界許多果實成熟時,都會由保護色變紅)
當牠們無知的把帶火頭的樹枝或菸蒂撿回巢中時,災難就來了,烏鴉於是驚啼…
根據史家研究,這大概就是『烏鴉嘴』代表預言禍事的根源吧!(其實這也是我的另描詩的題材說,曝光了還能用嗎?)
芬陀利
會員

文章碧雲天 » 2002-08-18 10:59 AM

火旺仔 寫:小聲的告訴你..別讓板主聽到...我也比較喜歡初稿...只可惜沒詞牌..哈..
以前不懂詞..都這樣寫..有人告訴我...那叫..長短句...或雜詞...不知是否正確.....

呵呵,其實我也常常會有這種情況, 但詩詞是一種韻文, 其藝術的表現除了文字所表達的內容外, 還要加上格律的四聲和押韻的韻聲協和之美, 如何在既定的格律之中安插感動人的文字, 表達作者所要表達之意象, 這才是這門藝術令人醉心之處吧

至於好句子無法發揮, 紅豆詞長說的沒錯, 對其他的詞譜多寫多了解, 過一陣子, 就會知道如何找適合的詞調來配合你的文字了

長短句也是詞的別名, 只要不是韻文沒有按格律的文字, 恐不能當作詞視之. 何況, 詞的平仄格律大多數是按著詩的律句來變換的,也不能隨意填寫. 至於雜詞這種名字, 我倒沒聽過, 不過, 若只是要抒發個人情緒, 不當正式的古典詩詞發表呢, 我覺得愛怎麼寫, 看和寫的人高興就好, 天天倒沒意見. 當然, 此處是正式的詩詞討論區, 可能就不便發表了.

至於曾有人向天天提過, 那自己寫好詞, 再去請人譜個曲, 可不可以算詞, 呵呵, 老實說, 這問題很有趣, 很創新, 我也沒答案.
碧雲天
版面管理員

文章卞思 » 2002-08-18 05:17 PM

至於曾有人向天天提過, 那自己寫好詞, 再去請人譜個曲, 可不可以算詞, 呵呵, 老實說, 這問題很有趣, 很創新, 我也沒答案.

呵呵~天天這當然也是詞阿,這叫作"歌詞",現代的許多歌曲,不都是這樣來的嗎?有的是先有曲調再填歌詞,有的是先寫歌詞,再配曲調,更有把人家寫好的新詩散文拿來配上曲調唱的,歌詞的內容,則古今中外皆可,毫無限制。
只不過,當我們單講一個"詞"字,尤其討論的是古典文學時,"詞"便有其專門的定義,指稱的是一種特定的文體,而不是後代人可以隨意附加的。
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

下一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客