鷓鴣天~心塵

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

鷓鴣天~心塵

文章一善 » 2002-08-16 08:45 AM

我最不會寫對仗了..這鷓鴣天
聽說可以練習對仗..所以就再寫一首

夜半風涼獨倚欄˙春樓霜滿意闌珊
庭前蛙語和聲響˙月下無言兩默然
思舊夢˙夢已殘˙一春何暖四春寒
心塵裊裊難揮去˙明日斜陽又糾纏
一善
會員

文章碧雲天 » 2002-08-16 01:52 PM

鷓鴣天是可練對仗, 但是詞長的句子, 好像都沒對上耶
對仗的最最基本原來是同詞性的詞組要相對
舉例來說:
庭前蛙語和聲響, 月下無言兩默然

庭前 對 月下 ---庭對月, 前對下, 有對上
蛙語 對 無言 ---蛙是名詞, 無是數目或是虛詞, 沒對上
語對言則詞性上無誤, 但一般對仗時, 都儘量不用同義字相對, 變化技巧比較不夠

和聲響 對 兩默然 和--動詞, 加上聲時, 轉換成一個詞組了 變成 和聲 + 響 --響 動詞

兩默然-- 兩, 數目+ 默然, 是一個詞組
和聲+響 對 兩 + 默然, 斷句沒對上, 詞性也要注意

不過, 以上和詞長的詞, 其實沒關係, 因為沒對仗也可以 ^__^

一春何暖四春寒, 這句意不太明
無言兩默然, 無言等於默然, 宜再修修
末聯意不錯, 用字可再斟酌一下

謝謝旺仔詞長光臨詞萃, 歡迎常來切磋
碧雲天
版面管理員

文章一善 » 2002-08-16 02:58 PM

本來就敬七律而遠之..寫了快一年..只寫過一首勉強算七律的詩. .
呵..說真的..我連動詞名詞助詞都還弄不太清楚...
結果為了對仗..把內容弄得死板板的..
[庭前蛙語和聲響 ].......自己都有點看不下去.....哈.......
看來要寫律句還有的研究呢...
一善
會員

文章一善 » 2002-08-16 04:29 PM

又來麻煩板主了.....放棄對仗......呵.......
修改如下...........

昨夜廊簷簾雨潺˙今宵風急噪欄杆
哀心惻惻庭前坐˙相望昏勾兩默然
思舊夢˙夢已殘˙空樓春老不知寒
一善
會員

文章望月 » 2002-08-16 07:05 PM

你既然想寫這首練習對仗,那不好好練下去,這樣可是辜負了我們板主的說明喔...:)
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章芬陀利 » 2002-08-16 10:21 PM

火旺兄雅鑒:
看在人家天天版主苦口婆心的份上
我這個也還在練字階段的『燻到你』也來陪您玩玩,別氣餒啦!
按照您的元玉,我試掰幾個對子,應該勉強合格
不過應還不是您要的那種,參考看看可以啦!
例如:
一、庭前蛙語和聲響,月下冰言冷戰攤
二、庭前蛙語迎風響,月下鴛情浴火燃~~哇!太離譜了。不過這才是蛙語實相ㄜ!
三、哀心惻惻庭前坐,懣意惛惛月下漫

話說回來,以我的標準,您最後改得還不錯,比我好啦!
至於高標準嘛,我沒準兒!得看版主們了。

嗯~把一個妙齡才女說成苦口『婆』心,好像怪怪的…
芬陀利
會員

文章李德儒 » 2002-08-16 10:32 PM

嘩!老頑童今天不耍寶,反而給這個小頑童搶了鏡。

人家還在偷蔥時侯,莫叫人家做“亞嘛”
李德儒
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-08-16 11:11 PM

哇~~ 又被虧了~~
我不介意被升級當"婆"啦, 反正叫小阿姨, 大姐大, 老佛爺的都有了, 隨便啦~~~ 哈哈, 不過前面請加三個字"美麗的"

旺仔詞長很有毅力, 所以天天也要努力的和詞長切磋
詞長修改之後的作品, 天天還是有一些小小的小意見
昨夜廊簷簾雨潺--- 這句用了, 廊 簷 簾 過度堆砌了, 本只是要寫"昨夜簾雨潺"吧, 中間這二字有很多的空間可以寫, 如, 昨夜無眠聽雨潺 等等

今宵風急噪欄杆-- 欄杆應不會發出聲響吧

相望昏勾兩默然-- 昏勾是指月嗎, 銀勾如何?

空樓春老不知寒 -- 春老若是指人的話, 和不知寒不太接的上, 若是指天氣的話, 春再來是夏, 說寒的話, 也不合理喔

多寫多改一定要有進步的, 加油

啊芬詞長的對仗~~~~ >< 啞口無言, 半响說不出一個字兒
....................................
碧雲天
版面管理員

文章詩嫻 » 2002-08-17 01:24 AM

糾纏的『糾』字處似乎應為仄聲字。

試步韻和詞一闋,敬請不吝賜教

一夜憑窗聽雨潺,今朝把酒倚欄杆。
階前促織聲聒噪,池裡團荷影寂然。
思念苦,絕情難,易醒春夢惹心寒。
醉鄉途穩宜頻到,莫使愁腸晝夜纏。
詩嫻
會員

文章一善 » 2002-08-17 02:32 AM

謝謝望月詞長.....有機會我還是會練習對仗的..
只是我不想太勉強.......慢慢來.....

謝謝芬陀利前輩..下一首在練習吧..改詩也真煩人......呵...
順便請教...元玉....是原作的意思嗎??

哇.....李板主大仔..你的話我都看不懂勒..呵...
老頑童是誰..小頑童又是誰..還有.偷蔥.跟.亞嘛..又是何意??

謝謝碧雲天板主...修改如下.......

昨夜窗前簾雨潺˙今宵風急冷欄杆 .. 冷字會不會太牽強
哀心惻惻庭前坐˙相望銀勾兩默然 ..本也是寫銀勾..後又想..陰天應該是昏勾
思舊夢˙夢已殘˙空樓季老不知寒

謝謝詩嫻詞長美詞相和..旺仔拜讀....問一下
..醒.字在這裡是否該也是仄聲字
一善
會員

文章李德儒 » 2002-08-17 04:02 AM

火旺仔 寫:老頑童是誰..小頑童又是誰..還有.偷蔥.跟.亞嘛..又是何意??

唉,傷心,連鼎鼎大名的老頑童你都不知,真想哭。

老頑童==我也
小頑童==燻到你也
偷蔥====恨嫁也
亞嘛====老太婆也,老祖母也,不要忘了加上美麗的。
李德儒
版面管理員

下一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 15 位訪客