鵲橋仙-偷蔥

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

鵲橋仙-偷蔥

文章碧雲天 » 2002-08-07 04:36 PM

大家都不填詞,天天自己灌灌水~~~ :mrgreen:

偷蔥—七夕台灣習俗, “偷挽蔥 嫁好ㄤ”, 女生七夕半夜至鄰家偷蔥, 可覓得良緣之意

前年八月,剛學詩詞不久,曾在七夕前夕於版上貼了此作

鵲橋仙—偷蔥第一集
夜風輕拂,滿天星斗,夜半月斜林後。
良緣暗乞欲偷蔥,卻總是,含羞歛首。
眼波才動,雙頰紅透,心亂躊躇良久。
左瞧右盼越籬牆,樹影動,驚回急溜。...08/04/2000(31)

一到七夕天天總想到, 這女主角還沒偷到蔥哩~~
害她又獨守空閨二年, 今年一定要再偷一次

鵲橋仙--偷蔥第二集
星河瀉瀑,夜風飄霧,暗踱鄰家小路。
織牛天上正相逢,獨餘我,芳心無主。
偷蔥時至,細尋菜圃,莫復前年失誤。
忽聞犬吠向人奔(哎呀),惱這事,千攔萬阻。

七夕總寫詠牛郎織女,情詩之類的,今年另類一下,耍個寶吧~~ :-D
碧雲天
版面管理員

文章子樂 » 2002-08-07 05:37 PM

剛好昨晚也寫了一首, 貼出來大家笑笑.....

七夕有感
人間七夕莫須提,
有子年年伴酒淒。
管妒牛郎勤等待,
痴心織女望河西!

才說要閉關卻又跑來, 還把詩貼在詞萃, 希望版主不要捶我! ;-)
子樂
會員

文章維仁 » 2002-08-07 10:41 PM

哇,天天詞長這闋詞的風格語氣倒像元曲了,居然還有襯字哩。
維仁
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-08-07 11:03 PM

哈哈, 不會捶你啦, 你就管他叫浪淘沙也成
不然, 第一句中間取掉一個字, 就成了搗練子, 或第三句取掉一個字, 再加個韻腳, 就成漁歌子, 很好玩的
示範一次

搗練子--七夕
逢七夕,莫須提,
有子年年伴酒淒。
管妒牛郎勤等待,
痴心織女望河西!

漁歌子--七夕 (變格 平起式版)
人間七夕莫須提,
有子年年伴酒淒。
牛郎待,鵲鳥啼,
痴心織女望河西!

天天只針對格律方面做些微易動
若以詞長大作來說, 淒字不穩, 管妒似在牛郎織女的故事中沒看到哩~~ 最重要的是前二句和後二句意思連接不上喔
最重要的是感謝子樂詞長幫我湊熱鬧 :mrgreen:
碧雲天
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-08-07 11:04 PM

呵呵, 像曲啊~~
都好, 輕鬆一下啦~~
碧雲天
版面管理員

文章小發 » 2002-08-07 11:58 PM

年年都有七夕,不過都沒有寫新作,來舊作應景應景吧!
【鵲橋仙】
金風初動,暮蟬方歇,閒步芳庭香漫,
舉頭但見月如眉,卻藏入、雲中窺探。

情長千里,心生萬緒,幸有鵲橋償願,
何如巧手紡情絲,織雲路、從今相伴。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章思虹 » 2002-08-08 12:29 AM

小發詞長吟安:
【舉頭但見月如眉】
那眉是否為郝伯伯之眉?
初七之月已視為半月
也無風與也無晴(蘇軾‧定風波)
思虹
會員

文章李德儒 » 2002-08-08 06:04 AM

記得當時天天曾寄這給我看,看得我滿頭星斗。還問她為何偷蔥,她答恨嫁。
李德儒
版面管理員

文章子樂 » 2002-08-08 08:44 AM

天天詞長真厲害, 轉眼就可" 一魚三吃 " ! 功夫了得!
您說這前兩句與後兩句不搭, 大概我表達不好, 我解釋一下!
" 管 "指負責, 就是說我每年就負責嫉妒牛郎在那裡殷勤等候,
因為每年七夕都有一個痴心的織女在望著他呢! 這樣說不知是否解釋得過?
另外, 小發詞長這首鵲橋仙寫得很棒唷, 即便是一首, 也值得年年品味!
子樂
會員

文章碧雲天 » 2002-08-08 09:37 AM

巧手紡情絲,織雲路
嗯~~~ 真美~~~
嘻嘻,被思虹詞長幽了一默,郝伯伯的眉,呵

謝謝子樂詞長的解釋,天天懂了, 不過,我覺得還可以再斟酌看看,總覺得還不是表達的很清楚。
管妒牛郎勤等待, 痴心織女望河西!
也許可以參供看看,例如改成“長妒牛郎心有屬,年年織女待河西! ”這樣一看就比較容易理解詞長的意思

有空多填填詞,準沒錯 :lol:
碧雲天
版面管理員

文章小發 » 2002-08-08 05:31 PM

思虹詞長吟安,初七之月確實不能稱作眉月,不過應景之作卻是在七夕之前填作的,所以稱眉月亦屬記實。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 61 位訪客