[與友同吟品玉泉]

古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

[與友同吟品玉泉]

文章風言 » 2002-04-03 01:43 PM

[與友同吟品玉泉]

如詩春日雨 , 似畫柳懷煙。
低唱釵頭鳳 , 清吟瑞鶴仙。
風聞癡盡醉 , 爾道意皆憐。
一曲何言志 ? 邀君飲玉泉。
風言
會員

文章子惟 » 2002-04-03 02:44 PM

如詩春日雨 , 似畫柳懷煙。=>柳懷含意不明,何不用柳梢?
低唱釵頭鳳 , 清吟瑞鶴仙。=>釵頭鳳與瑞鶴仙詞性不對,且本聯有點造作
風聞癡盡醉 , 爾道意皆憐。=>在下實在看不懂,煩請加註.
一曲何言志 ? 邀君飲玉泉。=>何謂<何言志>?
誰人得似,千首詩輕
<(=^_^=)>
子惟
會員

文章風言 » 2002-04-03 08:58 PM

謝謝子惟版主撥冗賜教.晚輩先行謝過!

如詩春日雨,似畫柳懷煙。=>柳懷煙意想表達垂柳因煙雨而成的朦朧之美 柳絲懷抱煙雨 煙雨圍繞柳樹 ..(稍)字我也很喜歡.謝謝!
低唱釵頭鳳,清吟瑞鶴仙。=>釵頭鳳與瑞鶴仙同為詞牌名.詞牌對詞牌.所以沒考慮詞性的問題.對不起!自己也覺得有點太寬了 不過這樣的對仗 似乎也是被承認的.
風聞癡盡醉,爾道意皆憐。=>風(暗指我自己)聽了陸游的釵頭鳳和周邦彥的瑞鶴仙兩闕好詞而陶醉在他 們的癡情中.你(朋友)說那兩闕詞之詞意都非常委婉令人生憐.
一曲何言志?邀君飲玉泉。=>好吧!吟唱一曲雖能舒緩情緒.卻無法完全符合各人想表達的志向.所以還是 再來好好的品味一下玉泉茶吧!

玉泉==>在福建省長汀縣東.流為瀑布.其地產茶.號玉泉茶.(家父從大陸帶的.還不錯喝喔!有機會請眾詞長喝喔!)

以上若有不妥.尚祈不吝再次指正!謝謝!
風言
會員

回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 49 位訪客