古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

文章碧雲天 » 2002-03-28 10:59 AM

翻到沒發表過的舊作,改一改,灌灌水 ^__^

幾縷村煙飄遠陲,火車徐進野風吹。
一輪夕日彤光滿,萬頃稻田金浪推。
無跡韶華難返顧,多愁世路每相隨。
旅程終了知何處?蝶夢醒時竟是誰?
最後由 碧雲天 於 2002-04-01 10:37 AM 編輯,總共編輯了 1 次。
碧雲天
版面管理員

文章卞思 » 2002-03-29 05:24 PM

天天這首以火車旅程入詩,並喻人生,
我蠻喜歡的哩! :-D
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章碧雲天 » 2002-03-31 11:00 AM

謝謝美女姐姐的青睞, 嘻嘻 :-D
碧雲天
版面管理員

文章子惟 » 2002-03-31 11:26 AM

再不動刀天天還以為詩不夠好呢:

幾縷村煙飄遠陲,
火車徐進野風吹。=>火車徐進與野風吹接得不太穩
一輪夕日彤霞滿,
萬頃稻田金浪推。=>彤霞為實,金浪是虛,似乎改作同質為宜
無跡韶光難返顧,
多愁世路每相隨。
旅程終了知何處?
蝶夢醒時竟是誰?=>末句問題大了,雖是暗指人生,但前面沒提過睡覺,如此收結,遠了好些呢。
誰人得似,千首詩輕
<(=^_^=)>
子惟
會員

文章卞思 » 2002-03-31 04:26 PM

我倒覺得莊周夢蝶,本指人生如夢,焉知前六句所言人生非為夢乎?
此結尾倒有令人恍然驚起的感覺,似不須在前面刻意提到睡覺。
一點淺見。
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章李德儒 » 2002-03-31 09:52 PM

不出劍給人罵的:
一輪夕日彤霞滿,
我覺得用夕照較夕曰佳。
夕照可作名詞用。
李德儒
版面管理員

文章碧雲天 » 2002-04-01 10:40 AM

謝謝三位詞長
彤霞的部分, 天天先改成彤光
第二句,還沒想出來哩, 很難
結尾, 天天和美女姐姐想法一致
那是承接著第七句來的,所以, 就不改了喔, 嘻
還有夕照用一輪的, 好像很怪, 所以暫時未改喔, 我再想想
謝詞長們
碧雲天
版面管理員

文章風雲 » 2002-04-07 12:53 AM

子惟兄云[彤霞為實,金浪是虛]
我想應是指彤霞為真霞,而金浪則是比喻隨風搖擺的稻穗,非真浪.
故[彤霞]改[彤光]還是一樣為實.
子惟兄,對否?
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

[七律]-敬和碧雲天詞長旅詩和韻:

文章夜風樓主 » 2002-04-07 02:24 PM

海角白雲天際陲,留芳原上草離離。
岸邊網起收魚樂,竹舍窗開迎月姿。
讀史無關興廢事,吟詩應有韻聲隨。
睡中不曉車程了,未熟黃梁一夢馳。
夜風樓主
會員

文章李微謙 » 2002-04-12 01:31 AM

一輪夕日彤光滿,萬頃稻田金浪推。

如果改成

一輪夕日彤霞滿 萬頃秋田錦浪飛

會不會比較工整?因為我比較喜歡彤霞,所以保留了原詞
此詩寓意不錯,言詞方面則稍有小疵,但微謙力不足以改之,慚愧慚愧

近來忙於系上活動及社團之事,疏於詩詞,功力大退,還請見諒~
李微謙
版面管理員

文章維仁 » 2002-04-13 07:49 PM

對於第四句〔萬頃稻田金浪推〕,愚意與微謙詞長所評稍異,謹陳如下,敬請微謙詞長.碧雲天詞長及各位詞長指教。
碧雲天詞長〔萬頃稻田金浪推〕之句,應指風吹金黃色稻穗,造成萬頃金浪翻湧的壯觀景象,這〔推〕字可能不夠準確,但是在五微韻裡,似乎也找不到更適切的韻腳。如將〔金浪推〕改成〔錦浪飛〕,則〔錦〕字不甚應對稻穗的金黃色,〔飛〕字距離稻浪翻湧的景象也似乎不甚貼切。
吾非作者,妄度原意如上。還請碧雲天詞長與微謙詞長海涵。
維仁
版面管理員

下一頁

回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 25 位訪客