庭園春雨

古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

庭園春雨

文章詩嫻 » 2002-03-25 10:41 PM

妙曼舞輕靈,隨風入短亭。
珠凝池畔柳,絲擾水中萍。
蝶影雖難見,鶯聲尚可聽。
縱教心緒惱,卻喜滿園青。
詩嫻
會員

文章卞思 » 2002-03-26 12:47 AM

詩嫻詞長此首清新可喜。
唯第一句的「曼妙」與「輕靈」意有些重複,第一聯轉第二聯的銜接似可再加強些。
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章詩嫻 » 2002-03-26 01:28 AM

謝謝大美人板主(碧雲天詞長說的)賜教,修改如下,不知是否有些改善,懇請續予指點。

若霧舞輕靈,斜飄入短亭。
絲沾池畔柳,珠落水中萍。
蝶影雖難見,鶯聲尚可聽。
詩嫻
會員

文章維仁 » 2002-03-26 10:54 AM

詩嫻詞長大作清新有味,令人喜愛。
在下也就個人主觀所及,略述淺見如下。倘有妄言之處,還請海涵。
1.對仗部分字面可謂工整,但是在意思上卻還可以更仔細推敲。
2.因為第七句的〔惱〕,才對應出第八句的〔卻喜〕,七八句銜接通順。但是觀察前面六句清新可喜,卻找不出第七句〔心緒惱〕惱從何來,愚意以為這是這首詩尚待斟酌的地方。
維仁
版面管理員

文章卞思 » 2002-03-26 12:24 PM

詩嫻詞長:
天天與我熟稔,偶作戲語,詞長別當真。
末學忝為版副,只負責在子惟版主繁忙之時代為招呼諸友,「版主」稱呼還是正名為宜 :-)
詞長大作,建議「隨風入短亭」改成「隨風過短亭」,因為既入短亭,容易引領讀者期待看到亭內景物,若改用過短亭,接下來寫柳寫池,就不會有銜接上的問題了。
另外,第三聯用絲「纏」池畔柳,珠「破」水中萍,會不會較生動些?
聊供參考。
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章詩嫻 » 2002-03-26 05:26 PM

卞思詞長(我從善如流了),非常謝謝您再次指導,其實過、纏、黏、墜、破等幾個字我都考慮過,可是覺得力道好像重了些,不會嗎?因為我想表現煙雨濛濛的景致所以才選一些力道較輕的字眼。

維仁詞長,也很謝謝您賜教。因為春雨綿綿,濕氣較重常使我煩躁,固有此句的寫法既然不妥,待我想一想如何修訂後再回來改,謝謝您。
詩嫻
會員

文章左岸沉思 » 2002-03-26 07:40 PM

我也覺得這詩不錯

我的意見是
入短亭也行
總之是春雨入亭
不是人入亭
如果春雨用過亭形容
反而奇怪
隨風入短亭
也比斜飄入短亭好
前面十字
多是動詞狀詞
添個名詞較順

若霧舞輕靈 妙曼舞輕靈
我都覺得第一句主詞不明確
怪怪的
是不是直接把題寫入
春雨舞輕靈...比較清楚一點...
讀盡春秋熟六藝
琴棋在手任風流
生平不讓功名累
半卷殘詩笑列侯
左岸沉思
會員

文章詩嫻 » 2002-03-27 12:58 AM

多謝石一聯詞長(您要我們如此稱呼嗎?)賜教,您的建議我會好好地考慮,再做定奪。謝謝您。
詩嫻
會員

文章子惟 » 2002-03-28 11:07 AM

作詩以鍊字最難,一字推敲,足以叫人煩惱不已。偏又難以找出明顯規律,唯有寫到那裡,想到那裡而已,且就詩嫻詞長大作略抒淺見:
詩題已說明是春雨,則不必明白寫來,若霧二字用得甚好。
入短亭與過短亭之別,在於前者重點在亭中,而後者則在亭外,既沒寫到亭中物事,自然以後者為佳。
沾落與纏破的差別在乎動感,春雨如霧,但既隨風動,便得叫它活動一些。卞姐這纏字頗佳,可以參考;唯是,破字果然重了一些,恐怕還是落字較宜。
另外,第七句惱字沒落實,在下亦有同感,愚見以為可加重第五句,比方說,寫作<蝶影知何在>則惱矣。
謹供詩嫻詞長參考。
誰人得似,千首詩輕
<(=^_^=)>
子惟
會員

文章詩嫻 » 2002-03-28 08:24 PM

謝謝板主的分析,令人開悟,卞思詞長的建議果然是好的,拜領了。修訂如下,就不知『因』『亦』兩字會不會有問題,這方面我最心虛了。

若霧舞輕靈,隨風過短亭。
絲纏池畔柳,珠落水中萍。
蝶影因難覓,鶯聲亦少聽。
故教心緒惱,卻喜滿園青。

敬請諸位詞長繼續賜教。
詩嫻
會員

文章風雲 » 2002-04-07 01:33 AM

長亭.短亭於詩詞中大都有固定用法,或可用[矮亭]避之.(個人看法)
[因難覓]不太通順,[故]字處用原來[縱]字較佳.
後四句或可改為
蝶影焉能覓,鶯聲亦少聽。
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

下一頁

回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客