贈貂社理事長

古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

贈貂社理事長

文章南山子 » 2002-03-19 12:57 PM

鼎社第四十八次聯吟再過雙溪,貂山吟社簡華祥理事長新自鄉長退休,會後有贈。
鄉長即詞長,三臺惟使君,
六年山水宰,一曲鷺鷗群,
歌罷雙溪月,人攀貂嶺雲,
重來尋逸興,風化有清芬。
南山子
會員

文章卞思 » 2002-03-19 02:46 PM

為南翁擊掌!
贈退休詩亦能若此,真是佩服之至。
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章子惟 » 2002-03-19 06:01 PM

贈從政者稱其文而不稱其政,反而得其人雍容自得,撫琴以治.想不到南哥的馬屁段數也不在詩才之下.
誰人得似,千首詩輕
<(=^_^=)>
子惟
會員

文章南山子 » 2002-03-19 11:06 PM

子惟 寫:贈從政者稱其文而不稱其政,反而得其人雍容自得,撫琴以治.想不到南哥的馬屁段數也不在詩才之下.

板主論是的然,卻誤導我詩意。除非詩句不實,不然試看:

鄉長即詞長,...本是事實,詞長兩字尋常語,教小生硬生給剪了過來。以下全從此句下功夫。
三臺惟使君,...能作詩的鄉長,除非證明我所說不實,不然我詩是無不當之處,全詩張力也在此。
六年山水宰,...雙溪山水之鄉,連任為六年,也沒錯。
一曲鷺鷗群,...山鄉有詩社,四五十人,這須全臺灣點名給看倌瞧瞧,還哪哩有這等風月。
歌罷雙溪月,...初罷弦歌於雙溪,也是事實啊。
人攀貂嶺雲,...東北六縣市,及今次鼎社吟會舉於雙溪,板主也參了東北六縣市吟會。
重來尋逸興,...我來了幾次,也是事實,包括寫《貂山吟社史研究》就翻過山去好幾次。
風化有清芬。...上以風化下,下以風喻上,詩大序所本,這個上下互動的形容詞,對曾主政者來說,本無不可,更何況於今世能詩之退休鄉長,又主其社。清芬,不待解了吧。
這時太白:「高山安可仰,徒此挹清芬」不知怎解?

不過,這詩還是足當一篇鄉志,仍然會收錄《雙溪鄉志》,沒法度啦。

這個提醒我,相同問題,要問板主「南、山、詩、刊」冠首的用意哩。
這難,難難。 :oops:
不把板主灌醉哪得休。
南山子
會員

文章南山子 » 2002-03-24 11:18 PM

別盡找我忙的日子來哩。

這詩人任公職,自是不少,臺籍的在光復後有三個吧?
一是宜蘭縣長陳進東,他與維仁兄的外伯公,故林義德詞老好得很。
一是高雄縣(市)長陳皆興,也是傳統詩學會的創會理事長。
這第三個嘛?等我酒醒再說。
南山子
會員

文章維仁 » 2002-03-25 12:39 AM

愚意竊謂,宜蘭縣第一任縣長故盧史雲(纘祥)先生,造詣恐怕更勝兩位陳公。
維仁
版面管理員

文章子惟 » 2002-03-25 08:48 PM

南哥在上,小弟胡說,原諒則個.
至於用南山詩刊領首,當然是拍老哥馬屁,不用懷疑了,要小弟拍馬屁,同輩中除老哥外,也沒多少了.
誰人得似,千首詩輕
<(=^_^=)>
子惟
會員

回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客