情弦[五律]

古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

情弦[五律]

文章風言 » 2002-03-18 09:38 PM

[情弦]十五刪韻

古道連山遠 春風送客還
銀釵橫枕怨 竹影掛窗閒
望月思新曲 撩琴憶素顏
雲樓私語處 紅綠不相關
----------------------------

這次不知能增加多少火星幣?希望不會倒扣!
風言
會員

文章子惟 » 2002-03-19 10:54 AM

且容在下挑個眼,結句甚妙,可惜全詩只找到綠,卻找不到紅,是否該補上一筆?新曲二字也稍嫌弱了一些.
誰人得似,千首詩輕
<(=^_^=)>
子惟
會員

文章望月 » 2002-03-19 12:06 PM

新曲那句我也有意見﹐因為那個要給我版權..^^

惟哥﹐
我覺得思、憶同用很容易合掌喔﹐
所以這一句還是連思字一併改了較好...:)
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章子惟 » 2002-03-19 06:02 PM

月兄言之有理,裁字就很好了.否則風言兄還要給卞姐版權呢.
誰人得似,千首詩輕
<(=^_^=)>
子惟
會員

文章小發 » 2002-03-19 08:08 PM

子惟兄,望月兄,這不相關的話也不宜過多,此處終究是談詩論詞之處,願不違初衷而已。
「望月思新曲,撩琴憶素顏。」這一聯小弟的看法是交錯句法,原意應是「望月憶素顏,撩琴思新曲」,交錯造句,除了合於平仄,亦頗有巧思。且思今憶昔正不必作合掌論吧!
以上純是個人臆測,還需請風言詞長指教才是。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章風言 » 2002-03-19 09:06 PM

三位版主and各位詞長吟安~~
謝謝各位前輩賞析晚輩拙作!真是感動!
子惟版主~~要補一筆紅...我想了一天還是沒想出來..您再費心好嗎?"裁"的味道也好極了.我又學到了.謝謝您喔!
望月版主~~要版權...我的火星幣才你的1/N而已耶!我幫你打廣告應該是您給賞銀吧!?
小發版主~~巧思不敢當.謝謝您替我說出我要說的話..是用交錯句法沒錯.不過也是剛學的.爾後尚祈不吝指導喔!
另..請問[興觀網路詩會]是啥呢?如何才能參與呢?
謝謝大家!
風言
會員

回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 47 位訪客